Стейки, гамбургеры и другие мясные продукты из говядины, выращенной без антибиотиков пользуются у американцев повышенным спросом, не смотря на более высокую цену. Однако покупатели не могут быть уверены в том, что они действительно платят за пищевую безопасность.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Сайнс», значительная часть говядины, которую покупателям выдают за продукт «выращенный без антибиотиков», на самом деле их содержит.
Некоторые результаты исследования опубликованы на meatinfo.ru. Проводилось оно Центром борьбы с устойчивостью к антибиотикам при Университете Джорджа Вашингтона.
Было изучено почти 700 образцов с 33 различных сертифицированных откормочных площадок. Они обнаружили, что 42% откормочных площадок имели, по крайней мере, один положительный тест на антибиотик. Партии с одним положительным тестом составляли примерно 15% крупного рогатого скота, выращенного без антибиотиков, обработанного в течение периода исследования.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодняшней маркировке «выращено без антибиотиков» не всегда можно верить.
Ученые выяснили, как становятся возможны мошеннические действия. В то время как одобрение Министерства сельского хозяйства США придает этим этикеткам доверие и дополнительную ценность в глазах потребителя, проверяющие органы не требуют тестирования для подтверждения слов на этикетке.
Производство продукции выращенной без антибиотиков это рыночное решение серьезной проблемы общественного здравоохранения, но система работает только в том случае, если обещания производителей соответствуют действительности.
Основатель и содиректор Центра борьбы с устойчивостью к антибиотикам при Университете Джорджа Вашингтона Лэнс Прайс сказал о проблеме:
Растущий спрос на мясо и птицу, выращенные без антибиотиков, потенциально может ограничить использование антибиотиков в производстве пищевых продуктов для животных. Пока Министерство сельского хозяйства США не примет меры для строгой проверки этих заявлений либо розничные торговцы не понесут ответственность за надписи на товаре, потребители не должны полагаться на точность этих этикеток. Я надеюсь, что потребители и правозащитные группы окажут давление на Министерство сельского хозяйства США, чтобы оно изменило важные требования к этикеткам.
Обман потребителей, это, конечно, безобразие, но сама проблема антибиотиков в мясе может быть преувеличена, особенно, по сравнению с проблемой антибиотикорезистентности, которую вызывает потребление лекарственных препаратов пациентами больниц.
Другие статьи об антибиотиках в российских мясных продуктах на «Мясмедиа»: