Все компании иногда заключают договоры с ИП на покупку товаров-работ-услуг (ТРУ). Ситуация типичная. Но законодательство не всегда на нашей стороне.
Из нового на тему, связанную с ведением бизнеса с ИП - письмо Минфина от 12.01.22 № 03-04-06/824. В письме рассматривается ситуация, когда ИП ведет деятельность, не указанную им в ЕГРИП.
Вопрос: кто в данной ситуации должен платить НДФЛ - сам ИП или компания-покупатель?
В письме обращают внимание на следующие моменты:
В п. 1 ст. 227 НК РФ установлено, что НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности (ПД) ИП исчисляет и уплачивает самостоятельно.
Доходы от деятельности, указанной ИП при регистрации либо в результате внесения изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления ПД.
Соответственно, компания не признается налоговым агентом (НА) по НДФЛ в отношении доходов ИП от ПД.
На этом основании в Минфине делают следующий интересный вывод:
если ИП осуществляет деятельность, не указанную в ЕГРИП, то эти его доходы облагаются НДФЛ у источника выплаты. А значит, налог будет исчислять и уплачивать в бюджет налоговый агент — организация, выплатившая доход.
Что ж получается?
Теперь, дабы спать спокойно, с осознанием полностью уплаченных налогов, нам с вами неплохо бы (читай, «обязательно нужно!») проверить, а зарегистрировал ли ИП в ЕГРИП деятельность, в рамках которой сотрудничает с нами. (Нам же скучно живется, вот и развлечемся запросами выписок из ЕГРИП.)
А с учетом того, что в момент начала деятельности человек может вообще не понимать, какие горизонты доходов откроются перед ним в процессе, да и далеко не все заморачиваются с внесением изменений в ЕГРИП, наша проверка должна быть скрупулезной и тщательной. (Любим, умеем, практикуем.)
Ну, вы поняли, работки нам прибавилось.