Найти в Дзене
Ольга Ашихмина

Бургеры.

  Ингредиенты для «Бургеры классические»:  Булочка (домашняя по рецепту Покашеварим.) — 10 шт  Говядина — 1 кг  Жир (говяжий) — 150 г  Сыр мягкий (или пластинками, или чеддер) — 20 шт  Листья салата / Салат (айсберг или другой плотный и хрустящий салат; не надо брать нежные сорта салата, он просто размякнет в бургере и испортит его) — 1/2 шт  Помидор — 2 шт  Огурец (маринованный ) — 10 шт  Лук красный — 2 шт  Майонез — 2 ст. л.  Горчица — 1 ст. л.  Кетчуп — 2 ст. л.  Соль — 1 ч. л.  Перец черный — 1 ч. л.  Время приготовления: 60 минут    Количество порций: 19    Рецепт «Бургеры классические»:    Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжьим жиром.    Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки

 

Ингредиенты для «Бургеры классические»: 

Булочка (домашняя по рецепту Покашеварим.) — 10 шт 

Говядина — 1 кг 

Жир (говяжий) — 150 г 

Сыр мягкий (или пластинками, или чеддер) — 20 шт 

Листья салата / Салат (айсберг или другой плотный и хрустящий салат; не надо брать нежные сорта салата, он просто размякнет в бургере и испортит его) — 1/2 шт 

Помидор — 2 шт 

Огурец (маринованный ) — 10 шт 

Лук красный — 2 шт 

Майонез — 2 ст. л. 

Горчица — 1 ст. л. 

Кетчуп — 2 ст. л. 

Соль — 1 ч. л. 

Перец черный — 1 ч. л. 

Время приготовления: 60 минут 

 

Количество порций: 19 

 

Рецепт «Бургеры классические»: 

 

Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжьим жиром. 

 

Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания. Если же вы сразу будете жарить, то посолить можно сразу. 

 

В общем-то это весь секрет приготовления фарша. Не надо туда больше ничего пихать. Не надо никаких специй, яиц и прочей нечести. Все, что мы добавили – предельно достаточно для отличных сочных котлет. 

 

Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет тупо меньше размера булочки. Это не пойдет. 

 

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились. А пока нам будет, чем заняться. 

 

Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера. 

 

Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется и будет офигительным. Но если не хотите, то не делайте так ☺ 

 

Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, именно так просто. Не надо выдумывать велосипед. Эти два соуса идеально подходят для бургера. 

 

Пока мы занимались овощами и соусами как раз прошли заветные пол часа и котлеты подостыли в холодильнике. 

 

Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке, то как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем. 

 

Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится. 

 

Теперь осталось бургер только собрать. Особых правил по сборке бургера не существет, но я для себя выработал несколько: 

1. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуре. 

2. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат 

3. Куда класть соусы? Если вы сделали булочки, как я говорил, то есть зарумянили их на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету. 

 

Мы готовы собрать бургер: 

• Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку 

• Выкладываем лук и маринованные огурцы 

• Кладем котлету с расплавленным сыром 

• Выкладываем помидор и салат 

• Факультативно выкладываем еще кусок сыра 

• Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер 

• Слегка придавливаем бургер 

 

Вот и все. Достаточно простые манипуляции с бесхитросными продуктами и идеальный бургер готов. Это вам не какой-то бургер приготовленных с покупными булочками. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я.