Найти тему
6,4K подписчиков

Миллионером можешь ты не быть, но перспективным быть обязан

«Объём промышленного производства по итогам минувшего года по сравнению с 2013-м вырос более чем в два раза. На территории полуострова работают 1722 предприятия с общим числом сотрудников свыше 66 тысяч. Однако сегодня мы сталкиваемся с очередным беспрецедентным внешним давлением: волатильностью на валютном рынке, нарушением логистических и технологических цепочек, сокращением рынков сбыта, поставок отдельных составляющих, запчастей и пр. Эти обстоятельства сказываются на деятельности предприятий, вынужденных приспосабливаться к новым реалиям. Но введённые против России санкции могут стать и окном возможностей», — подчеркнула председатель Комитета Госсовета РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез, открывая заседание, посвящённое перспективам развития промышленного комплекса в условиях экономических и финансовых ограничений.

О. Доброрез
О. Доброрез

Меры поддержки

Российское и крымское правительства стараются выработать различные меры поддержки для предприятий. «Системообразующих в РФ 1400. В их число входят и 13 крымских: «Крымтроллейбус», Международный аэропорт «Симферополь», «Миранда-медиа», «Почта Крыма», «Крымгазсети», «Черноморнефтегаз», «Южная пригородная пассажирская компания», «Крымэнерго» (АО и ГУП), «Фиолент», «Крымские морские порты», Национальный центр паралимпийской подготовки, содовый завод. Для них предусмотрены кредиты под 10% на пополнение оборотных средств. Ещё десять предприятий планируем перевести с республиканского уровня на федеральный. А это значит, что и они в скором времени будут получать дополнительную поддержку», проинформировал заместитель министра экономического развития РК Олег Чибеляев. Он также отметил, что помощи требуют и малый, и средний бизнес, и её надо обязательно оказать, ведь в этом секторе крымской экономики задействована большая часть населения.

Федеральные меры включают мораторий на проверку, кредитные каникулы, новые программы кредитного стимулирования, грантовые и иные виды субсидирования (IT-компаний, сельскохозяйственной отрасли). Создан и региональный штаб, который также озабочен поддержкой малого и среднего предпринимательства. «Она будет оказана в вопросах занятости, ЖКХ, инновационной деятельности, стабилизации ценовой ситуации, а также в части кредитования, импортозамещения и т. д.», уточнил О. Чибеляев.

Выступившая затем первый заместитель министра промышленной политики РК Елена Элекчян напомнила, что в России создана «Биржа импортозамещения», с помощью которой заказчики смогут размещать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

«Например, предприятие, у которого из-за поставщика не получается выполнить условия контракта, может найти на этом ресурсе нужную продукцию и таким образом решить проблему. Также на нём есть возможность указать перечень своих товаров, и их увидят на всей территории РФ. Очень эффективный механизм», отметила Е. Элекчян.

В 2019 году создан Фонд развития промышленности, но денег в нём пока нет. Минфину дано поручение изыскать в крымском бюджете средства для докапитализации фонда. Задача сложная, но наверняка решаемая. «Сделать это надо, поскольку заявленная потребность предприятий в модернизации их производств и дальнейшем развитии только на этот год превышает 600 млн рублей», — заметил О. Чибеляев.

В этом вопросе производственников поддержал присутствовавший на заседании первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, выразивший уверенность, что «сейчас важно быстро принимать эффективные решения, чтобы сохранить все наработки и имеющиеся достижения. А начать необходимо с главного — технического перевооружения действующих производств, поскольку в условиях санкций основная ставка делается на импортозамещение и перераспределение бюджетных ресурсов в пользу этой задачи».

Ефим Фикс
Ефим Фикс

В свою очередь представители крупных промышленных предприятий сами перечисляли проблемы, требующие безотлагательного решения. Это, в частности, те же модернизация производств и выделение субсидий на пополнение оборотных средств для всех, кто выпускает импортозамещающую продукцию; обслуживание иностранной техники, установление индикативных цен на сырьевые ресурсы, снижение цен на логистические затраты и природный газ.

Так, в качестве примера представитель Крымского содового завода заявил, что газ, используемый предприятием, идёт не только на производство, но и на отопление целого города Красноперекопска. Однако цена на него такая же, как и для изготовления продукции. Он попросил привести в соответствие стоимость топлива, используемого для теплоснабжения, сделать такой же, как и для профильных организаций. Выразил тревогу и по поводу стоимости угля, который уже на 30% дороже, чем в апреле прошлого года, а не за горами, говорят, очередное повышение.

Как преодолеть кадровый голод?

Бизнесмены посетовали на отсутствие квалифицированных кадров. В частности, руководитель завода «Фиолент» Александр Баталин заявил, что хоть завтра готов взять на работу сорок инженеров, но их попросту нет.

Однако заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Оксана Красникова уверена, что кадровую проблему не решить без тесного взаимодействия с производственниками. «Согласна, вопросы профориентации в своё время были упущены. Мы только сейчас возобновляем эту работу. Но скажите, обратилась она к присутствующим, кто из вас хоть раз заходил в техникум и интересовался, какие кадры он готовит? А ведь профессионалы определённых направлений есть, но не обязательно в Симферополе, их можно отыскать в других городах. Но чтобы молодые специалисты приехали к вам, надо или поднимать им зарплату до должного уровня, или предоставлять жильё. Если на «Фиолент» приходит человек без опыта работы, ему предлагают минимальную оплату труда 1620 тысяч рублей в месяц. Конечно, иногородние на такие условия не соглашаются».

Кадры нужно готовить смолоду (Фото: s10.stc.all.kpcdn.net)
Кадры нужно готовить смолоду (Фото: s10.stc.all.kpcdn.net)

По мнению О. Красниковой, в первую очередь нужно решить две задачи: организовать процесс профориентации, начиная буквально с детского возраста, и иметь возможность гарантированно предоставлять молодым сотрудникам место работы.

«А для этого следует действовать по примеру представителей Татарстана, взявших под своё крыло завод «Залив». Они начинают готовить себе кадры… с детского сада. Потом шефствуют над «своими» ребятами в школе, колледже, дают им возможность получить высшее образование, направляя в вузы уже как своих сотрудников. Успешность такой политики доказана ещё советской историей. И мы к этому опыту сегодня возвращаемся. В школах открываются профильные классы, а в рамках национального проекта «Образование» внедряется программа «Билет в будущее», создающая условия для ранней профессиональной ориентации. Она помогает учащимся 6—11-х классов раскрыть их возможности, поддерживает на пути к будущей профессии», рассказала заместитель министра.

С её слов, в колледжах и техникумах на этот год предусмотрено 8200 мест, в вузах — 7900. За последние пять лет подготовлено 13 тысяч специалистов для пищевой и лёгкой промышленности. В свете сегодняшних событий вновь начнётся обучение гидромелиораторов и механизаторов. Но нужны и те, кто будет учить: производственники и базы, на которых будущие специалисты смогут проходить практику, а в дальнейшем остаться работать. Плотное взаимодействие должно происходить не на словах, а на деле, к чему и призвала руководителей предприятий О. Красникова. «Поймите, родители не будут отдавать детей туда, где не видят для них будущего. Так что, если хотите решить проблему кадрового голода, начинайте подключаться к процессу подготовки своих кадров», — отметила представитель министерства, говоря о необходимости становиться предприятиями-партнёрами.

Ольга ЕГОРОВА