Друзья, сегодня мы приступили ко II этапу конкурсов профессионального мастерства!
Пришло время «открытых уроков»!
Первые участники уже провели занятия по своему профильному предмету. Тему и возраст учеников они могли выбрать самостоятельно.
Событие состоялось на базе гимназии № 40 им. Ю. А. Гагарина.
Жюри оценивало корректность и глубину понимания содержания предмета, методическую и психолого-педагогическую грамотность при проведении занятия и поддержку учебной мотивации.
Также жюри следило за подходом к решению задач, культурой коммуникации и речи. Важным критерием, помимо уже перечисленных, был и самоанализ по итогам проведенного урока.
Первый день испытаний предстояло открыть первой пятерке из десяти призеров «Учителя года». (Да, да, они уже – призеры!) Сложилось ощущение, что для многих из них «открытые уроки» – привычная обыденность. Педагоги, конечно, волновались, но каждый из них смог создать на уроке комфортную атмосферу для общения с учениками.
Многие из них использовали нестандартные методические приемы, например, урок литературы Агния Самутина, учитель гимназии № 7 г. Балтийска им. К.В. Покровского, провела с использованием голосового помощника «Алиса».
– Больше всего в калининградских участниках мне нравится то, что каждый из них пытается сделать урок интересным. Интересным для детей, – делится впечатлениями Лариса Арачашвили, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по научно-воспитательной работе г. Салехард, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» 2019 г. – Каждый из них пытается зацепить реюят. Очень часто на конкурсных уроках я вижу, как учеников заваливают информацией, давят методикой. Здесь я увидела, на мой взгляд, очень правильную ситуацию, когда детей стараются привлечь к преподаваемому предмету через интересные необычные элементы. Я всегда говорю, что для педагога самое главное – грамотно упаковать тот материал, который он преподает. Калининградские педагоги однозначно это умеют делать.
Одним из запоминающихся уроков сегодня был урок Юлии Румянцевой с очень непростой темой «Производные и непроизводные предлоги». Но педагог держала внимание не только учеников, но и самого жюри на протяжении всего урока! «Она смогла так объяснить сложную тему, что даже мы сами всё поняли», – смеются члены жюри.
– Я должна была дать детям первичное понятие – что такое производные и непроизводные предлоги, и чем они отличаются, – объясняет Юлия Михайловна. – Заинтересовать ребенка русским языком не очень просто, и я решила сделать это на примере соцсетей, на примере того, что их окружает.
В целом этот этап для меня был легче предыдущего – ведь это то, чем я занимаюсь каждый день, это то что мне ближе и то, что мне нравится – работа с детьми.
Юлия Румянцева – молодой педагог. В школе она работает 3,5 года. Но это не помешало ей впечатлить жюри.
– Контингент педагогов на конкурсе разный, – рассказывает Галина Стаселович, старший методист кафедры общего образования КОИРО. – У них разный возраст, разный опыт, разные специализации. Но сегодня мы на практике убедились, что далеко не возраст определяет профессионализм учителя, а прежде всего – уровень образования, уровень желания работать и совершенствоваться.
Дорогие участники, спасибо вам за вашу работу. Вы настоящие профессионалы!
Благодарим за работу наше жюри:
- Ларису Арачашвили, учителя русского языка и литературы, заместителя директора по научно-воспитательной работе г. Салехард, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года» 2019 г.
- Дмитрия Смирнова, заместителя директора по развитию лицея «Ганзейская ладья», победителя регионального конкурсного отбора на денежное поощрение лучших учителей 2015 г.
- Елену Мычко, профессора БФУ им. Канта, заведующую кафедрой образовательных технологий
- Дарью Прядухину, учителя математики лицея № 23 г. Калининграда, победителя регионального этапа и лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2020 г.
- Галину Стаселович, старшего методиста кафедры общего образования КОИРО
- Константина Осетинского, заместителя директора гимназии № 40, учителя истории и обществознания
Завтра мы встречаем оставшуюся пятерку призеров «Учителя года», а также конкурсантов «Точек роста» и «Воспитателя года».
Дорогие педагоги, всем удачи! Вы лучшие!!!
Все подробности о конкурсах профессионального мастерства читайте на сайте: https://учительбудущего39.рф
Старт II этапа конкурсов профессионального мастерства
12 апреля 202212 апр 2022
11
3 мин