До сих пор одна из самых обсуждаемых тем в историческом сообществе – «Призвание варягов на Русь».
Существуют ТРИ основных теории на счет этого события, а именно:
1. Норманская;
2. Антинорманская;
3. Центристкая.
Далее – разберу каждую из них подробнее.
Суть норманской теории заключается в том, что в связи с отсутствием предпосылок зарождения государственности у славянских племён был необходим правитель, достаточно опытный, который создаст необходимую «почву» для объединения под своим началом.
Таким человеком оказался Рюрик, но прибыл по прошению он не один, но со своими братьями – Синеусом и Трувором (стоит отметить, бытует мнение, что, якобы, все трое – это вымышленные персонажи).
Расселились они таким образом: Рюрик стал править в городе Новгороде, начиная объединение с северо-западных славянских племен, Синеус и Трувор в городах Белоозере и Изборске соответственно.
В итоге – через небольшой промежуток времени Синеус и Трувор умирают и Рюрик становится единоличным правителем на русской земле.
Следующая теория – антинорманская.
Возникла она в период «просвещенного абсолютизма». Была введена в противовес норманнской.
Гласила она о том, что варягов на Руси никаких и не было, что это были славянские народы с территории южного прибрежья Балтийского моря и что никакой роли в образовании Древнерусского государства они вообще не играли.
Самое основное – приверженцы этой теории считали, что государственность уже была сформирована еще до прихода варягов.
Ну и на последок, центристская теория. Возникла она относительно недавно, а именно в 20-ом веке.
В этой теории говорится о том, что предпосылки государственности у славян возникли до призвания варягов. Сам Рюрик был лицом историческим и являлся родоначальником первой правящей династии на Руси.
Варяги же, в общем, играли роль так называемых «судей» в решении вопросов местных князей, боровшихся за власть. А первые государства у самих варягов возникли только в 11-ом веке, в то время, как на Руси уже успело поменяться вероисповедание.
Подводя итог, хочется сказать, что любое мнение имеет право на свое существование, его необходимо подтверждать, либо опровергать, дабы добиться объективной истины и наиболее полного знания.
Автор статьи призывает вас не верить всему подряд и тщательно проверять любую прочитанную или услышанную информацию.
И помните – история не любит сослагательного наклонения.