Дети боятся: пылесоса, газонокосилки, качелей, машины, велосипеда, аттракционов, лифта, высоты, темноты, воды, смерти, врачей, стоматологов, прививок, брать кровь, других детей, оставаться дома одному, спать одному в комнате или с закрытыми дверьми, мыть голову, собак, коров, акул, крокодилов, динозавров, птиц, аниматоров, клоунов, монстров, привидений, роботов, чёрные тени, насекомых (пауков, пчёл, жуков, муравьёв), грома, моря, воды, ветра, громких звуков, своей смерти или смерти близких.
Я лично ужасно боялась персонажа «Женщина-Чума» из советского фильма «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли.
Фильм сам по себе замечательный, с прекрасной музыкой, сценарием и актёрской игрой.
Но не для ребёнка 7 лет!
Я мучилась примерно 2 года после этого фильма. Боялась оставаться одна дома, боялась темноты, спать одна, спать с закрытыми дверями…
Приходила после школы домой, открывала дверь своим ключом, громко включала проигрыватель, чтобы слушать пластинки и бодрилась.
Но страшно было ужасно, что вот-вот из-за дивана как ВЫЛЕЗЕТ эта тётка с лохматыми волосами и схватит меня!
Мой детский страх был такой сильный, что иногда я выходила из квартиры и, со слезами на глазах просилась посидеть у соседей ((((
В общем, что такое детский страх я знаю не понаслышке.
Для ребёнка его страхи – это его реальность и всё по-настоящему. Поэтому логические доводы родителей, типа таких: «Это не страшно», «Такого не бывает», «Это всё твои фантазии» – не помогают ребенку!
Говорите с ребенком про страхи
Говорите с ребёнком про его страхи, расспрашивайте, задавайте вопросы. Пусть ребенок говорит о том, чего он боится, «выпускает» наружу то, что его пугает. Не переубеждайте, а внимательно слушайте.
Уточняйте у ребенка: «И что будет потом?», «И как это происходит», «А откуда они берутся?», «А какие они бывают?», «А где они живут?», «А чего они сами боятся?
Поиграйте с ребёнком в то, чего он боится
Пусть в ролевой игре он сам побудет своим собственным страхом – станет клоуном, стоматологом, коровой, птицей, муравьём. Пусть ребенок бегает за вами, пугает вас, мычит или гавкает на вас, «берёт у вас кровь» и прыгает на вас из-за угла.
А вы подыгрываете, сначала боитесь, а потом пытаетесь подружиться с ним, найти общий язык и т.д. Потом поменяйтесь местами и дайте ребёнку «победить» вас (свой страх) любыми доступными ему игровыми средствами или подружиться с вами.
Нарисуйте то, чего боится ребенок
Пусть ребёнок нарисует то, чего он боится. Символически это означает, что он приобретает над этим контроль. А потом рисунок со страхом можно: зачирикать, порвать (клочки бумаги спустить в унитаз), изрезать ножницами, дорисовать к нему что-то смешное и сделать рисунок комичным.
Можно нарисовать сверху решетку и посадить страх в клетку!
Сделайте «защитный» талисман
Придумайте и создайте вместе с ребёнком талисман, который будет его охранять, оберегать и защищать от страха. Это может быть рисунок (ангела, солнышка, доброй феи, мамы, богатыря и т.д.) либо какой-то предмет. Талисман можно повесить в любое место в комнате, носить с собой и брать в кровать.
У детей магическое мышление. Они верят в сказки, верят в добро и зло, верят в чудеса, в добрых и злых героев, поэтому этот способ хорошо «работает».
#дети #ребёнок #обучение #школа #страх #фобия #психология