Вы знаете, что людям, страдающим депрессией, ухудшением памяти, при упадке сил необходимо включать в рацион сладкий перец? Но прекрасный овощ помогает справиться не только с этими проблемами. Он способствует укреплению сосудов, снижению проницаемости их стенок, а это в наш век ранних инсультов крайне важно!
Даже в южном климате, выращивая сладкий перец, необходимо знать некоторые особенности. Например, я всегда выбираю сорта, испытанные на жаростойкость. Перец - выходец из тропиков и отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почвы.
При температуре почвы ниже 13 градусов семена не всходят. Лучшая температура воздуха для перца - днем 25-28 градусов, а ночью не ниже 16 градусов. Перец - самоопылитель. Поэтому никогда не сажайте рядом сладкие и горькие сорта.
Рассаду выращиваю без пикировки. Семена высеваю в первой половине февраля при комнатной температуре, заделывая на глубину 1,5-2 см. Растения перца требуют меньше площади питания, чем другие овощные культуры. Всходы появляются на 12-15 день, если температура 20-25 градусов.
Период закаливания - не более 10 дней. Не допускайте длительного снижения температуры ниже 15 градусов! Уход за рассадой перца почти такой же, как и за рассадой томатов.
Единственное - температура для перца должна быть на 2-3 градуса выше!
Молодую рассаду, пока листья еще не сомкнулись, обязательно увлажняю, часто провожу орошения. Важно знать меру: если почва сухая - рассада медленно растет, а если постоянно переувлажнять - начинает болеть, особенно черной ножкой.
В грунт высаживаю рассаду во второй половине мая (в зависимости от погодных условий). Перед посадкой провожу разметку грядки под шнур. Расстояние между рядами 50 см, а между лунками - 10-15 см. В одну лунку высаживаю два саженца на расстоянии 6-8 см, это очень удобно. Перцы поддерживают друг друга - соответственно, нет необходимости их подвязывать.
Перед посадкой корешки рассады замачиваю в растворе инсектицида широкого спектра действия согласно инструкции. Перец растет медленно, рыхлю междурядья.
Провожу две подкормки: первую - во время цветения, раствором настоянного коровяка: 1 л на 10 л воды; вторую - во время завязывания плодов: 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды, подливаю по корень - 1 л готового раствора на 1 куст.
Считаю, что этих подкормок вполне достаточно. Растения развиваются хорошо, дружно цветут и хорошо завязывают плоды. Конечно, бывают и неудачи, тогда набираемся опыта и устраняем ошибки.
Поливаю растения часто: через 3-4 дня, у нас капельное орошение, поэтому приходится часто рыхлить почву, так как корневая система у перца расположена неглубоко. Однако делаю это осторожно, чтобы не навредить корням.
Главное - не допускать пересыхания почвы, перец этого очень сильно не любит - сразу начинает сбрасывать цветки и бутоны.
А еще перцы, как и другие овощные и садовые культуры, подвержены болезням. Самое опасное заболевание - вертициллезное увядание. Вилт - это грибковое заболевание, которое усиливается при наступлении жаркой погоды. В первую очередь увядают и желтеют нижние листья. В конечном итоге с развитием болезни растение и плоды прекращают рост.
Для профилактики этой болезни я соблюдаю севооборот, так как возбудитель заболевания живет в почве в течении многих лет.
Из вредителей наиболее опасна тля, которая любит почвы с высоким содержанием азота.
Кроме химии, от вредителей применяю и минеральное питание, внекорневые подкормки - фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), а так же уменьшаю полив.
Если вы не применяете химию на участке, попробуйте опрыскивать перцы настоем полыни, луковой шелухи. Я применяю такой рецепт: через мясорубку измельчаю мякоть лука и листья одуванчика. 1 стакан полученной кашицы развожу в 10 л воды, процеживаю и добавляю 1 ст. л. жидкого мыла.
Я понимаю, что не всем читателям подойдут мои советы из-за климатических особенностей.