Найти тему
Марьям Аллалио

Арабский Саиф

Меч Саиф, иногда называют шамшир, потому что shamshīr, означает "меч" на персидском языке. Об этом мече мало информации, но известно, что он берет свое начало в Аравии до 7-го века. Мало что известно об этом конкретном оружии, кроме того, что написал о нем в девятом веке арабский мусульманский ученый и философ Аль-Кинди, который считается отцом арабкой философии, в своем трактате "О мечах".

Саиф, это меч с широким лезвием, размер меча сильно варьируется в зависимости от арабской страны где его ковали.

В ранних арабских летописях встречается описание двух мечей, это Саиф Анит и Саиф Фулат или его еще называли Музакка.

Саиф Анит был сделан из железа, а Саиф Фулат изготовлен из стали.

Аль-Кинди перечисляет места, где ковали арабские мечи, Йемен, Хорасан, Дамаск, Египет, Византия, Шри-Ланка и Аман штат Малайзии Кедах.

Термин Саиф относится ко всем арабским мечам, а не к конкретному мечу, историки считают, что возможно термин саиф произошел от термина ксифос, который на греческом языке означает обоюдоострый прямой меч, который использовали древние греки.

Различают четыре периода производства арабских мечей.

1. Древний период, до исламский до 7 века.

2. Ранний исламский период с 7 по 8 век.

3. Исламский золотой век с 9 по 13 век.

4. Поздний исламский период с конца 13 века по 16 век.

В доисламский период на территории Аравийского полуострове существовали кочевые племена, которые после 630 годов с появлением ислама стали оседлыми в связи с чем возникли такие цивилизации как Дилмун (шумеры), Тамуд (древнее арабское племя), Сабеи (древний народ из Древней Аравии), иранские парфяне и сасаниды с трехсотого года нашей эры контролировали прибрежные районы Восточной Аравии. Местные племена всегда имели между собой незначительные стычки.

К исламскому золотому веку арабские обоюдоострые мечи уже существовали и были высокого качества.

Меч халифа Умара
Меч халифа Умара

После того как Хорасан и Дамаск были разрушены монголами, а Византия завоевана крестоносцами, а в 1517 году, османы захватили Египет и Йемен в 1552-60 годах используя ятаган шамшир и килидж, пришло в упадок производство арабского меча. Османы потеряли к нему интерес, в связи с чем традиции изготовления арабского меча были утеряны.

Сабля стала более предпочтительным оружием, но наиболее искусно украшенными были мечи, поэтому они стали церемониальным оружием, которое мамлюки использовали в важных церемониальных мероприятиях подражая мамлюкским султанам, которые опоясывались бедуинским мечом. В настоящее время в Стамбуле хранятся Изысканно украшенные клинки мамлюкских мечей.

Изначально мечи носились на перевязи и вкладывались в ножны. Халиф аль-Мутаваккиль отказался от перевязи и меча в пользу сабли и пояса. Меч сохранил церемониальное и религиозное значение.

Нур ад Дин (1146-74) и его преемник Салах-ад-Дин (1138-1193), известный на западе как Саладин, имели обычай носить меч, подвешенный к перевязи.

В период мамлюков в трактате об арабском оружии под названием"Аль-Фуруйзия" фехтование мечом является четвертой воинской дисциплиной. Термин "Аль-фуруйзия" обозначает боевые конные упражнения и включает в себя дисциплины:

1. Тактика атаки и отхода.

2. Стрельба из лука.

3. Поединок на копьях.

4. Поединок на мечах.

Любителям древнего оружия можно почитать:

Александер, Дэвид (2001). Мечи и сабли в ранний исламский период. Gladius XXI.

^ A Glossary of the Construction, Decoration, and Use of Arms and Armor in All Countries and in All Times, By George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, 1999, pg. 550

https://en.wikipedia.org/wiki/Arab_sword#cite_note-1 https://en.wikipedia.org/wiki/Xiphos

Источник здесь