Вернёмся в недалёкое прошлое (в которое многие сейчас были бы рады вернуться), а именно в нашу последнюю поездку в Святой Петербург. Я спрашивал у подписчиков, куда бы сходить в северной столице, кроме баров, которые уже описывал. И среди прочего, многие настойчиво рекомендовали заглянуть в тапрум AF brew. Относиться к их продукции можно по-разному, но отрицать весомый вклад «Антифэктори» в развитие отечественного крафтового движа, думаю, никто не станет.
Тапрум открылся в 2018 году непосредственно при производстве — на территории бывшего пивзавода «Степан Разин» (экс-Калинкинский пивоваренный завод), в старинном здании XIX века. В малом зале — барная стойка и общий длинный стол перед панорамными окнами.
Холодильник с пивом, комбучами и безалкогольными напитками.
Уголок мерча, где можно прикупить сувениров друзьям-колпиватрам, не поехавшим с вами в Питер (хотя можно всё заказать и в интернет-магазине AF).
И стойка диджея в сторонке.
В большом (ГИГАНТСКОМ!) зале — сохранившийся интерьер старых бродильных помещений: арочные своды, колонны и отвалившийся местами кафель. На больших столах с лавками в духе биргартенов стоят свечи, помогающие прорезать полутьму гирляндам из лампочек.
Здесь же припаркован до тёплых деньков биртрак «Антифэктори».
Мне импонирует увлечённость команды AF национальными кухнями и гастро-концепциями. В сети Camorra у них прелестная пицца и итальянские блюда, в морском контейнере Sea Can на Василеостровском рынке — различные морепродукты. В тапруме за еду отвечает тандури-китчен Chori First Class Eats.
Со всевозможными индийскими блюдами, соответственно.
На кранах широкий ассортимент пивоварни. Всё это вы, возможно, уже пили. Но свежатина прямо в стенах завода — это лучший вариант знакомства с пивом.
Если будете в Санкт-Петербурге на выходных, можете заранее записаться на экскурсию. За 1500 ₽ с носа амбассадор AF и бар-менеджер тапрума — месье Тимашков — расскажет вам историю завода, покажет производство и бочковое хранилище, а потом устроит дегустацию трёх сортов пива с индийскими закусками. В наш визит Александра в баре не было, наверное помогал разгружать мешки с сахаром.😀
All Grain
В конце прошлого года, аккурат в мой день рождения, под боком у тапрума ребята открыли ещё одно заведение — необистро All Grain. И это уже совсем другой формат и другая концепция, расширяющая и дополняющая крафто-гастро-вселенную AF.
Небольшое помещение выдержано в прохладном скандинавском минимализме, а детали отсылают к в чём-то родственным процессам производства пива и хлеба. Вдоль стен и на столах колосятся сушёные злаки (не всматривался, но по идее тут должны быть ячмень и пшеница), под кухонной стойкой зацементированные мешки (с мукой или солодом опять же).
Кухня открытая. Цельнозерновой хлеб (all grain же) выпекают на месте. С 11 до 15 часов здесь кормят завтраками. С 13 до 16 по будням — бизнес-ланчи. Не привязываясь к условностям, можно заказать блюда по меню с часу дня до 23:00.
Я попробовать ничего не успел, но звучит всё очень и очень аппетитно. Эдакий fine dining с пивом, вином, дистиллятами и коктейлями от затыкающих все питерские (и не только) дыры El Copitas. Полностью меню можно изучить на сайте.
На кранах тут, понятное дело, AF (стаут-тёзка заведения наличествует) и, возможно, остались какие-то бельгийцы. В пивной карте превалируют ламбики. Я бы во многом провёл параллели между All Grain и московским Études cafe. Стильное кафе для чинных посиделок с предположительно вкусной едой. В следующий раз обязательно что-нибудь здесь закажу. Ну, и в новую рюмочную «Хоровод» от AF придётся зайти.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Курляндская 48
Время работы тапрума: пн-ср 13:00–23:00; чт, вс 13:00–00:00; пт, сб 13:00–01:00
Время работы All Grain: ежедневно 11:00–23:00
Читайте обзоры других питерских баров: Knightberg, Пивная Диета, Docker pub, Spontan, Dolphinwolf, Выдержка, Баланс белого и Одной левой, тапрум GAS brew, Beergeek, Fillin' good и Бакунин, — а ещё про несколько заведений я вам расскажу попозже. Так что подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене или Телеграме, чтобы не пропустить!