Сегодняшний пост я посвящаю своей Самозванке. Однажды я дала ей красивое имя и мне даже показалось, что мы с ней обо всём договорились. Но давайте по порядку...
Среди существующих определений "синдрома самозванца" мне показалась близкой концепция психотерапевтов Джоан Харвей и Синтии Кац, изложенной в их работе о признаках синдрома:
· Ты уверен, что ты обманываешь людей
· Ты боишься разоблачения
· Ты не можешь признать свои достижения, талант, способности, ум
Расскажу об истории своей Самозванки. Когда я решила открыть образовательный проект для детей, за моими плечами был многолетний опыт воспитания своих дочерей, организации образовательного досуга для школьных сообществ детско-родительских выездов. Я придумала классный формат занятий по профессиям и очень много интересных людей разных профессий поддержали идею и откликнулись на моё приглашение.
К слову сказать, мой проект - курс «Школы Профессий» из 12 занятий в 2014/2015 учебном году посещали около 300 семей с детьми от 4 до 12 лет. Желающих было достаточно, задача была в проведении качественной программы. Каждый раз это был эксперимент: мы готовили новый сценарий, программу, приглашали спикера из какой-то области, формировали список книг и придумывали мастер-класс. Надо отметить, что в первый год проекта у меня не было ни одного требования на возврат денег. Согласитесь, это дорогого стоит! До сих пор вспоминаю один отрицательный отзыв в соцсетях, который долгое время у меня вызывал ужас! СЕЙЧАС мне очевидно, что проект можно назвать успешным.
Но тогда, в момент встречи с родителями и детьми уровень моего стресса перед каждым занятием зашкаливал. При безусловной лояльности аудитории мне казалось, что люди вот-вот поймут, что мне не хватает знаний, умений, навыков, экспертности. Я ждала разоблачения... но оно всё не наступало. Вместо этого ко мне приходили новые участники с родителями, говорили тёплые слова и оставляли прекрасные отзывы, которые я даже не считала важным собирать. Наверно это счастливое стечение обстоятельств, говорила я себе. Люди просто пока не раскусили меня, но наступит момент и они поймут, кто я на самом деле!
Моменты неуверенности в себе и тревоги я проживала в разных ситуациях - как организатор и ведущая занятий по профессии Пекарь, которое мы с пекарем провели в школах Москвы и Подмосковья. Встречи проходили удачно, дети были внимательными, у нас получалось их увлечь и впечатлить, мы получали самые тёплые отзывы от детей, родителей и учителей. Но я снова и снова не разрешала себе поверить в свою компетентность и профессионализм. Я проживала неловкость, сомнения в своей профпригодности, страх неудачи и разоблачения в своей некомпетентности.
Однажды в личной психотерапии стало понятно, что работа с Самозванкой требует отдельной проработки. Тогда я стала собирать все свои успешные кейсы, публичные выступления в отдельный файл и набрала целую тетрадь публикаций. Тогда же моя Самозванка получила имя Лары Крофт и внешность Анжелины Джоли-;) Моим заданием было иметь этот ресурс под рукой и в минуты сомнений возвращаться к нему.
Целью моей публикации не является изучение внутренних и внешних причин появления неуверенности в себе. К счастью, существует огромное количество материалов, книг, статей на эту тему, а также известна статистика подверженности синдрому и даже чек-листы по работе с "недугом". Но!
Я постоянно вижу сложности во взаимодействии с ней. Нужно настроиться на серьёзность в отношениях с собой, не дать ей и другим внутренним критикам подвергнуть сомнению свою устойчивость. Лично мне даётся с усилием перестать себя ругать, не думать о своей уязвимости и не обесценивать свой труд. Давать себе настоящую поддержку и заботу!
А как у вас дела с самозванцами?..