Вечная мерзлота - это тот серьезный фактор, который сегодня необходимо учитывать всегда и во всем. И когда эксплуатируешь резервуары с нефтянкой, жилые дома и больницы, сданные много лет назад, и когда планируешь новое строительство. Никакая она уже - не вечная. А вполне "смертная" - изменения климата заставили ее таять. И она тает. Пока не стремительно. Но тем стремительнее должна быть реакция на этот вызов природы.
А как же влияет эта проблема на дома, где живут миллионы людей? На школы? Больницы? Не экономят ли на их эксплуатации? Вечная мерзлота этого не простит. Она уже не прощает.
Тем временем в России есть технологии, которые способны защитить строения от капризов вечной мерзлоты, рассказал гендиректор предприятия, которое занимается проектированием, производством и монтажом систем температурной стабилизации вечномерзлого грунта. В конце прошлого года этой компании поступил заказ на укрепление двух десятиэтажных жилых домов в одном из районов Норильска. Из-за таяния вечной мерзлоты им грозило обрушение. Технология сохранения строений общеизвестная - использование естественного холода. Специальные устройства, "холодильники", аккумулируют его, потом передают "заморозку" на глубинные грунты. Эта схема не раз была отработана на объектах по добыче нефти и газа.
Разрушения жилых домов отмечены в Якутске, Воркуте, других регионах Крайнего Севера. То и дело случаются аварии на зимниках Ямала. Под дорожным полотном твердый грунт из-за подтаивания превращается в болото. Так было на трассе "Амур". Повреждения линий нефте- и газопроводов зафиксированы в Югре. На Ямале образовалось уже несколько воронок из-за выбросов глубинного газа. Ледовый слой , как панцирь, сдерживал газ. Но он становится рыхлым, и газ вырывается наружу. В 2014 году после взрыва образовалась воронка глубиной с многоэтажный дом и шириной 25 метров.
А что же делать?
Предполагается, что на федеральном уровне система мониторинга таяния вечной мерзлоты будет представлять собой "единый центр сборки" информации. Здесь будут заниматься ее обработкой, анализировать и формировать прогнозы.
На региональном и муниципальном уровнях предполагается создать сеть станций, которые будут следить за процессом таяния вечной мерзлоты.
А также эксперты уверены, что деградацию мерзлоты необходимо учитывать и при строительстве новых объектов, и при ремонтах и реконструкциях.