Всем вам известно, что во время СССР, существовал так называемый «железный занавес», не буду лишний раз писать, что это такое, вы у меня умная аудитория и сами обо всём знаете, тема совсем о другом.
В стране 1953 год, Иосиф Сталин умирает при загадочных обстоятельствах, кто-то скорбит, кто-то радуется. Но именно после этого, у людей появляется хоть и малейшие, но всё же способы, чтоб выбраться из этого «занавеса». А если быть точней, то граждане могли совершать туристические поездки за границу.
В этой статье мы поговорим о том, кто же мог поехать за границу, и как люди себя вели за пределами своей страны. Приятного чтения!
За границу могли попасть единицы
В шестидесятых годах, советский житель мог посетить такие страны, как Япония, Куба, Индия Сингапур и Африку. Так же он мог отправиться в любую европейскую страну. Однако всё не так просто.
Вот кто мог туда поехать:
- Ударники труда
- Руководители заводов
- Учителя
- Передовики-колхозники
Но всё же отбор был. Советское руководство хотело, чтобы их граждане выглядели хорошо за границей, поэтому вот кто отправлялся за границу без каких-либо проблем:
- Ученые
- Актеры
- Интеллигенция
И только после этого, поездка была доступна всем остальным. Ну как доступна, это конечно громко сказано…
Проверку осуществляли конечно же КГБ, которые проверяли всех родственников за последние пять поколений, если у кого-то находили «косяки», то человеку отказывали в поездке. Кстати, даже из-за физических недостатков человеку могли не одобрить поездку. Считалось, что за границей должны быть только самые лучшие народы СССР.
Дипломатия и КГБ
Все выезды за границу были своеобразной дипломатической миссией, где советский народ должен был показать, какой он величественный, и рассказать, как в СССР хорошо живется.
В одиночку никто не ездил, только группами. В каждой группе было два высокопоставленных человека. Одного все знали – это был руководитель. А вот второго никто не знал. Это был сотрудник КГБ.
Но несмотря на всю строгость, советский человек, выезжая за границу, сразу же шёл в места, которые его развращали – бары, рестораны, магазины и т.д.
«Заморские» товары
Как только человек возвращался из другой страны, его сразу же окружали люди и расспрашивали, как там, за границей. Но по правде говоря, всем этим людям нужны были подарки из этих других стран, всем ведь интересно, какие товары продаются в других странах.
Всем вам известно, какие строгие законы были в СССР. Но несмотря на это, советские граждане, тайком шли в магазины, где покупали множество товаров (водку, икру, технику и т.д), и так же тайно всё это вывозили.
Власти хоть и пытались с этим бороться, угрожая наказаниями, но советские граждане так и продолжали покупать различные товары за границей. Вот вы хоть раз возвращались из-за границы с пустыми руками? Вряд ли… Все пытались купить как можно больше «заморских» товаров.
Кстати бывали случаи, когда люди выезжали в другие страны, и больше не возвращались. Но это были единичные случаи…
Друзья, мне интересно ваше мнение. Как вы считаете, в СССР была хорошая жизнь? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории