Знаете, у нас бывает какое-то недоверие и осуждение к людям, которые в 30-40, а то 50 лет решают сменить профессию. Вот была она всю жизнь бухгалтером, а тут ее занесло в риэлторы.
А этот был айтишником, а ушёл в психологию. Ну она-то с двумя высшими образованиями и ногти пилит.
И знаете, это даже хорошо, что человек понял в свои 30 чем он хочет заниматься. Печальнее история, когда человек не понимает кем он хочет стать когда вырастет в свои 40. Даже нет, печальнее, когда в свои 50 он все ещё продолжает работать на «нелюбимой работе».
Думаю, каждый второй найдёт себя в этой истории. И здесь нет побеждённых или проигравших, тут каждый принимает решение, какое может в данный момент. Даже если вам кажется, что решение не принято, оно принято.
И если у нас не хватило решимости пойти во что-то новое (тут может быть миллион причин про обстоятельства), то лучше и осуждение к людям, решившимся сменить профессию, оставить при себе. Ведь по сути дела нас злит в людях не то, кем они стали, а то, что мы себе не позволили, запретили идти туда, в новое для нас направление.
И безусловно, хочу отметить тех людей, которые идут со своим делом уже несколько лет нога в ногу. Которые изначально себя не предавали, или, которые в последствии раскрыли себя в своей профессии через тернии и звёзды.
Искать себя - это абсолютно нормально и в 20 и в 50 лет, несмотря на отсутствие поддержки близких, ведь, кто ищет, тот найдёт. Потому что промежуточные этапы ведут нас к большой цели.
Как сказал мудрейший Харуки Мураками «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.»