Начинаю рубрику "О лошадях". В нескольких частях буду рассказывать интересные факты из истории этих великолепных непарнокопытных. Не зря их ценили и берегли поколениями.
Лошадь это крупное непарнокопытное млекопитающее, одомашненное и широко использующееся человеком.
Прародителем лошади считается дикая лошадь Тарпан. По месту обитания разделяли тарпанов на степных и лесных. Лошади эти были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.
Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением. Животные водились табунами, степные иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы. Родиной тарпана является Восточная Европа и европейская часть России.
Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний был убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.
Специалисты считают, что в современном мире не осталось диких лошадей в чистом виде. Существующие на свободе «дикие лошади» живут на территории национальных парков и находятся под присмотром человека.
В суровые зимы их обеспечивают сеном, в засуху устраивают водопой. Однако смотрители стараются свести к минимуму контакты с конями, чтобы те сохранили недоверие к человеку, свойственное диким животным.
продолжение следует ....
поддержите нас лайком :)
Приглашаем на наш телеграмм канал: https://t.me/horseclubvao