Найти тему
Музыкальный киоск

Суперхит Майкла Джексона и как ему подражали на советской эстраде. А может быть наоборот?

Поклонники популярной музыки со стажем конечно же должны помнить эту песню. Тем более, что к её созданию приложил руку "король" поп-музыки Майкл Джексон.

Майкл Джексон в клипе на песню "We are the world"
Майкл Джексон в клипе на песню "We are the world"

Он и менее известный у нас американский исполнитель Лайонел Ричи написали песню "We are the world", которую спел коллектив из 45 исполнителей. Все вырученные деньги от продажи сигнла пошли в благотворительный фонд для помощи голодающим в Африке.

Что там говорить - песня получилась и хитовой и долгоиграющей. Причём, и в прямом и в переносном смысле этого слова.

Хронометраж её действительно составляет более семи минут, что для популярной (эстрадной) песни многовато.

Но несмотря на это эффект от неё был очень большой. И когда эта песня добралась до СССР, то тоже стала популярной. А советский музыкант Крис Кельми решил свою песню "Замыкая круг", созданную совместно с поэтессой Маргаритой Пушкиной, переписать из первоначального сольного варианта в тот, который наверняка знают у нас даже те, которые не интересуются ретро-музыкой.

Нет ничего удивительного в том что американская песня 1985-го года стала известной в Советском Союзе с большим опозданием. Во-первых, когда она вышла в свет М.С.Горбачёв даже не был генеральым секретарём ЦК КПСС и до перестройки было ещё далеко. Но когда он её объявил, то со временем рухнул т.н. "железный занавес" и зарубежная музыка стала более оперативно появляться в теле- и радиоэфирах. А во-вторых, тогда не было никаких музыкальных радиостанций и телеканалов, не говоря уже об интернете. И популярная музыка просто физически долго добиралась в другие страны и не только в СССР. В этом плане вспоминается парадокс с дуэтом "Модерн Токинг", который стал у нас мега-популярен, когда по факту он уже распался.

И наш ответ хиту от Майкла Джексона впервые прозвучал в новогоднюю ночь 1988-го года. В песне/клипе участвовали почти в два раза меньше музыкантов + Наталья Ветлицкая, которая снялась в нём "за компанию" с мужем Павлом Смеяном.

А теперь я делаю небольшой кульбит и заявляю, что Крис Кельми со товарищи просто сделал песню в стиле "We are the world", но в 1986-ом году на советской эстраде стала популярна песня Лоры Квинт и Владимира Кострова, которую тоже исполнили звёзды популярной музыки. Разумеется, советской.

Почему-то про эту песню многие забыли. Но она была всё-таки раньше чем "Замыкая круг". Она была очень популярной, но в наше время её помнят не все.

В отличие от творения Криса Кельми. Всё дело в том, что режиссёры новогоднего клипа во многом повторили клип американский. И песню исполнили рок-музыканты. Рок-музыка тогда переживала что называется свои "золотые годы", эстрадная песня ушла в тень и поэтому "Замыкая круг" и стал в своём роде музыкальным символом тех лет.

Вездесущие знатоки рок-музыки нашли в "Замыкая круг" подражание не только к песне Майкла Джексона, которое было наполовину визуальное, а музыкальное подражание во многом было песне группы Slade - My oh my, в чём я и предлагаю вам убедиться:

Но вернёмся к стилистике "We are the world". Причём.... в советской детской песне. В конце 80-х относительно популярной стала песня "Фонарики дружбы", которая была написана Евгенией Зарицкой на стихи Михаила Пляцковского для детского хора. У этой песни очень трогательная история создания. Первоначально она была написана в память о японских детях, погибших от ядерной бомбардировки Хирасимы и Нагасаки.

И там подражание, и здесь подражание... Неужели наши исполнители и умели только как подражать зарубежным "звёздам"?

Совершенно нет. Примеров коллективного исполнения эстрадных песен в отечественной музыке может быть и немного, но они были. И гораздо раньше, чем появилась "We are the world".

Вот лично мне кажется, что те, кто создавал американский суперхит "краешком" знали про эту песню и как она была визуализирована. Впервые она прозвучала в финале спектакля "Юнона и Авось" в 1981-ом году. Согласитесь, сама идея исполнения в чём-то похожа на ту, что воплотили создатели "We are the world".

Или я ошибаюсь?