Итак, начнем. Для начала хочу сказать, что все, что написано ниже – это сугубо мнение автора и сугубо его восприятие, основанное на его личном опыте.
Мне довелось проработать с Сухейлем целый месяц (локацию и год называть не буду по понятным соображениям). Работа была ИМЕННО с ним и на расстоянии вытянутой руки. Нас дернули с ППД, и мы переехали на виллу, которую когда-то «мягко отжал» Сухейль у одного из высокопоставленных офицеров. Свою спальню он уступил нашему командующему, а сам жил все это время в деревянном вагончике. Прием был более чем шикарный: за полдня нам организовали спальные помещения со всеми удобствами, новыми постельными принадлежностями, тапочками, полотенцами и теплыми пледами. Для расчета БПЛА была за час по их просьбе куплена огромная плазма с вогнутым экраном, стоимостью около 350 000 лир. Нас хорошо кормили, привозили с города все, что просили и никогда не брали деньги, опасливо озираясь и говоря, что «Муаллим (наставник) пригрозил расстрелом любому, кто возьмет у русского деньги».
Что касается работы. Это был 6-й или 7-й раз, когда Сухейль отбивал заново у боевиков провинцию. Он освобождает ее, «Тигров» перебрасывают в другое место – садыки за месяц-два опять все просирают обратно. Ему было скучно сидеть в кабинете и обсуждать с командующим всевозможные «брусиловские прорывы» и прочие наработки наших офицеров. Он постоянно срывался на своем стареньком «Додже» на передний край позиций своего отряда, где лично инспектировал их. В одной из таких поездок он обнаружил танк, стоящий без экипажа на позиции. Экипаж был найден, всем троим он прострелил по ноге и отправил в госпиталь, не лишив их зарплаты. Насколько я знаю, Сухейль хорошо платит своим людям, а семьям продолжает платить и после смерти бойца, чего не сказать об армии. Это и побуждает многих сваливать с САА к «Тиграм».
Для него нет авторитетов кроме Министра Обороны и Башара. Всех остальных он либо вежливо, либо очень грубо посылает нах@й. У него был конфликт, когда он еще был полковником, с генералом, военным губернатором провинции. Так вот Сухейль, как полоумный, орал ему в трубку, что он взорвет его кабинет, потому что этот «пес, учит его как воевать». После этого он пригнал к воротам пикап с трупами боевиков, показал его нам и сказал, что отправит этот пикап генералу, трупы выложит под окном его кабинета, чтобы «эта трусливая собака видела, как НАДО воевать». Он сделал это, и ничего ему за это не было.
Когда мы еле уговорили САА и Сухейля взаимодействовать при штурме города, его люди вошли в город и запросили поддержки артиллерии. Но артиллерия САА молчала, не получив приказа от офицеров, вдруг переобувшихся и отказавшихся помогать «Тиграм». Тогда Сухейль по рации сказал: «Хорошо, мои люди возьмут этот город сами, но, если они увидят там хоть одного солдата САА – они откроют огонь. Операцией должен руководить только ОДИН человек».
От солдат я слышал, что Сухейль отлично стреляет и часто достает свой «Манлихер» и участвует в операциях. Однажды, при освобождении одного населенного пункта, он с НП увидел вереницу грузовичков мародеров, которые потянулись в город, в котором буквально минут 20 назад стихли бои. Он был разгневан, кричал в рацию, чтобы выставили посты и ловили этих «грешников», а после и вовсе достал винтовку и начал стрелять над машинами мародеров.
Особо отличившимся по рации объявляли денежное вознаграждение. Как-то раз садыки попали с артиллерии в двигающийся пикап. Над ним висел БПЛА и Сухейль это видел. Он подозвал помощника с чемоданом с деньгами, дал ему ключи от машины и сказал отвезти деньги расчету: 200000 лир командиру расчета, и по 150000 личному составу.
Вы видели старые фото Сухейля и более свежие – как будто два разных человека. Его правая рука, Фуад, рассказал, что Сухейль тяжело болел, и у него появился врач, который назначил ему какие-то таблетки. Но от них он чуть не умер. Врач оказался «засланным казачком» и тупо травил Хасана. После этого он и пополнел, походу нарушился гормональный фон.
Про семью он говорил мало, знаю только то, что его младший сын учит русский язык с преподавателем и его привозят иногда к отцу. Сам он с начала войны ни разу не был дома по соображениям безопасности.
К чему все это? К тому, что для ребят из «Тигра» - Сухейль – отец-командир. Молодые парни, которых вы видели рядом с ним – в основном полные сироты, которых взяли на поруки, пока они молоды. Затем они вступят в отряды. Люди признательны ему и выражают свою любовь так, как это принято ТАМ.
Многие видели двух мужиков, идущих за руку, видели, как сирийцы при встрече целуются в щеку. Это не говорит о их гомосексуальности (хотя ЭТО у них есть, как и во всех арабских странах). Это именно признак сильной братской любви и дружбы, это ИХ традиция, которая нам кажется странной и у многих вызывает эмоцию а ля «ЫЫЫЫЫЫ, Вася ля смотри пидары!!!». Я так и не привык к этому. Часто, когда они здороваются, они потом не отпускают руку и продолжают идти и разговаривать. И я понимал, что в этом с его точки зрения нет ничего плохого, даже так он выражает свое отличное отношение ко мне. Но вот мне было не комфортно и приходилось высвобождать руку). От поцелуйчиков при встрече я отшучивался (!), что у нас так только геи делают, и арабы уже не лезли ко мне, чего не сказать про моих не говорящих по-арабски компаньонов) Им приходилось терпеть эту процедуру (им -то я сказал, что их, как высокопоставленных офицеров очень уважают, поэтому так и приветствуют, и отказываться нельзя, ну а я простая сошка – со мной чисто за руку здороваются).
В общем, господа, некоторые традиции арабов кажутся вам странными, но ведь и наши традиции могут кому-то показаться не менее странными. Будьте терпимее, адекватнее, не воспринимайте любой бред перепившего контрабаса за чистую монету. Это я про «членоносцев» на службе у Сухейля, очищенное помело и прочие сказки.
Пост и так получился большой, я много чего не написал, но надеюсь мой посыл ясен. По моему опыту работы – Сухейль – достойный грамотный офицер, выгодно выделяющийся на фоне других офицеров САА, настоящий отец для своих подчиненных, нисколько ни штабной и никакой не гомосексуалист. Просто у некоторых очень богатая фантазия и неправильные инсинуации.