Весна прекрасное время года. Солнце, которое уютно греет и пение птиц. Однако данное время года таит в себе опасность в виде гололеда.
Такой гололед и стал причиной по которой Татьяна обратилась за юридической помощью. Утром Татьяна отправилась в магазин. При выходе из магазина она поскользнулась на крыльце. Снег был не чищен, и в результате таяния образовал корку льда на ступеньках магазина. При выходе из магазина Татьяна упала и получила перелом руки.
Что же теперь делать, думала Татьяна приехав из травмпункта с гипсом, глядя на своего новорожденного ребенка. И действительно многие из нас оказавшись в трудной ситуации не знают, как из нее выйти с наименьшими потерями.
Давайте разбираться, как к таким обстоятельствам относится законодательство РФ.
1. Арендатор, управляющая компания, собственник обязаны чистить и содержать в порядке территорию возле своего помещения.
В каждом городе существуют правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города. Так вот в них говорится, что собственники, владельцы и арендаторы зданий (помещений в них), обязаны производить уборку и содержание городских территорий и объектов благоустройства.
2. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает, что территория, необходимая для использования здания должна не допускать угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.
3. Гражданский кодекс РФ установил, что вред, причиненный здоровью гражданина подлежит возмещению независимо от их вины, в том числе и моральный.
Таким образом, действующее законодательство РФ, установило что лицо использующее свое помещение для предпринимательской деятельности обязано обеспечить безопасность такого помещения.
При возникновении аналогичной ситуации необходимо произвести следующие действия:
- Вызвать скорую помощь на место падения или поехать в травмпункт. В медицинском учреждении врач произведет осмотр, окажет необходимую медицинскую помощь и фиксирует обстоятельства получения травмы. В справке от врача обязательно просите указать, что падение произошло у входа в магазин;
- Осмотреть вход в магазин, имеются возле его входа камеры видеонаблюдения. Данные с камер наблюдения помогут установить факт падения возле магазина;
- Если падение видели окружающие люди, то попросите у них контактные данные. Свидетели пригодятся, если дело дойдет до суда;
- Подготовить и направить владельцу магазина претензионное письмо, в котором изложить обстоятельства падения и потребовать компенсацию за лечение и морального вреда.
Как правило моральный вред редко выплачивается в добровольном порядке, поэтому необходимо сразу готовится к судебному разбирательству.