Найти в Дзене
Накопительный зонД

12.04.22 - день космонавтики, а рынок ожидаемо вниз.

Обзор торгового дня.

Сразу отвечу на вопрос: а почему ожидаемо? Да как обычно: потому что вчера я закупился на 50К. А сегодня цены стали ниже. Ну и не в первой.

Если кто-то все еще не оставляет желания поумничать про мой портфель, покажу одну простую картинку по индексу ММВБ в месячном разрезе.

Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на 12.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на 12.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Как мы видим, придя на фондовый рынок конце в января 2021 года, я закупался в течение всего 2021 года. И был растущий рынок. Период выделен желтым прямоугольником.

Как мы видим сам индекс Мосбиржи находился в 2021 году в диапазоне от 3.200 до 4.200 пунктов. И снижение его началось на риторике о будущем нападении на окраину с ноября 2021 года.

И весь этот период, как и последующие месяцы как конца 2021 года, так и начала 2022 года я спокойно планово продолжал пополнять свои счета и покупать все новые и новые акции, по тем ценам, какие были. Будут ли они ниже или нет - я понятия не имел. И вы не имеете. Я это давно доказал.

При этом, если кто не следил или не в курсе, подобная же риторика была и в апреле-мае 2021 года (май как раз красный волчок). Но никаких нападений тогда не произошло. Как не было их и в ноябре, декабре, и даже в январе не было, хотя несколько раз назывались конкретные даты.

А текущие цены, как видно на картинке даже по индексу (на уровне 2.540 пунктов) - они ощутимо ниже практически по всем компаниям, акции которых я покупал весь 2021 год, и не особо парился. Была покупка и той же Северстали по 1.800 рублей.

И я продолжу покупать, в том числе и Северсталь, до целевых объемов. Даже с учетом отмененных выплат дивидендов, о чем писал сегодня.

Еще раз укажу следующую мысль: я иду на долгосрок, как минимум 10 лет формирования фундамента портфеля. Это за 2030 годом.

А кто-то назовет лучшие цены хоть по одной акции за весь этот отрезок времени? И нет ли вероятности, что по лучшим ценам вы сначала не сможете купить (как это было на декабрьском Проливе), а потом еще окажется, что это были и близко не самые лучшие цены. А ведь народ продолжал покупать и в декабре, и в январе, и в первой половине февраля. Покупал и я. В том числе и вчера. Нормальные были цены.

Но сегодня они еще интереснее, факт.

Изменение цены акций на ММВБ на 12.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на 12.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Те же префы Сбера сегодня спускались до 135 рублей ровно. Впрочем, я их лично 24.02.22 видел в районе 90 рублей. Будем ждать или покупать?))

Ведь может быть и такое, что при следующем моем пополнении ИИС цены станут еще интереснее. Или наоборот, станут совсем не интересными, как цена Фосагро по 10К на пике.

Ну а за сегодняшний торговый день индекс ММВБ по итогу снизился: -0,63%. Не такое уж прям и впечатляющее падение.

А вот в новостях пишут, что сегодня на 15% за день выросли в цене акции Селигдара и... Лензолота!!! Вы серьезно? Лох - это судьба?!. Бараны настолько бесконечны и неистребимы?

Это типа потому что типа там золото растет в цене?

Ребята, а кто-то в курсе, что у Лензолота НЕГДЕ добывать золото? У них ровно ноль золотодобыващих шахт. А тех, кто покупает, явно не уведомляли об этом факте. Но зачем-то они туда лезут. Потому что покупают не часть бизнеса, а тупо фантики с целью втюхать их потом дороже. Но где-то с Лензолотом я этот фокус видел.

Правда тогда хотя бы была возможность разово получить дивиденды с доходностью под 50%. А сейчас и этого не будет, гарантированно.

И очевидно идет очередной тупой и банальный разгон спекулянтами в своих "каналах" с последующей фиксацией своего спекулятивного профита об набегающих в ракету хомяков и все тех же лохов.

При этом Полюс вырос чуть больше нуля, а Полиметалл на 1,26%.

А Лензолото... Это мрак, ей богу.

Даже обсуждать не хочется.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.