Легко! - отвечу я вам.
Надо:
1. Куст самшита
2. Корневин
3. Тара для укоренения (у меня 0,5 стаканы) или тепличка
4. Эпин экстра
5. Легкий грунт
Два года назад решила попробовать укоренить это растение. Растет у нас дома один куст. Из 8 черенков все дали корни. Черенки стояли дома, на северном окне. После пересадки в грунт все 💯 принялись. За 2 года они выросли до 25-30 см. Вчера я их продала. 😁
Кстати, пробовала укоренять в марте и июле в грунт под бутылки. Так вот, лучшее время на мой взгляд это все же весна март-апрель. Хотя пишут, что самшит можно и зимой черенковать.
Ну а теперь сам процесс укоренения.
🌱 Заготовить молодые, не одревесневевшие черенки длиной 10-15 см. Оторвать их от маточного куста с пяточкой (на фото). У черенка оборвать нижние листочки, примерно на 1/3
🌱Замочить их на 30 минут в растворе Эпин экстра (на стакан воды 1-2 капли)
🌱Приготовить рыхлый грунт. У меня обычный с магазина + вермикулит или перлит. Наполнить 0,5 стаканы грунтом чуть больше половины.
🌱После раствора обмакнуть каждый черенок в корневин или другой укоренитель и посадить в грунт. Плотно обжать. Полить.
🌱Накрыть 2-м стаканом.
У тех стаканов, в которые буду сажать сразу срезаю ободок, чтобы верхний стакан хорошо накрыл его и на дне делаю 1-2 дренажных отверстия. Короче из 2 стаканов получается минипарничек такой)
Можно использовать и магазинные теплички или посадить в какую-либо тару и поместить в полиэтиленовый пакет. Но мне удобнее в стаканах) В каждый я сажаю по 2 черенка. И когда они дают корни, через прозрачный пластик очень хорошо видно их.
Далее, не забываем 1 раз в день проветривать по 10-15 минут. Если вдруг, грунт подсохнет понемного поливаем.
Как только хорошо будут видны корешки, я высаживаю их на клумбу для доращивания.
В общем в воскресенье, я поставила на укоренение 14 черенков. В планах еще укоренить спирею, сирень и тую.
А теперь вопрос- укореняли сами какие либо красивые кустики?😉