Найти тему

Культевые вкладки. Виды. Изготовление.

Доброго времени суток, дорогой читатель, в этой статье мы рассмотрим, что такое культовые вкладки и как их делать.

Культовая вкладка - восстановление культи для будущей постоянной работы, чаще всего делают безметалловые вкладки, иначе будет просвет металла под постоянной коронкой, что есть не эстетично.

Есть 3 типа вкладок: льют цельнолитую (и корень и культя - металл), безметалловая (корень и культя из emax), комбинированная (корень льётся металлический, культя из пресс-керамики).

Культовая вкладка - конструкция, которая изготавливается из безметалла(emax), либо льётся из кобальта-хрома, фиксируется в корневом канале зуба.

Для изготовления культовой вкладки нам понадобится воск пришеечный, воск моделировочный, воскотопка, либо штифты для изготовления, либо можно использовать обычные зубочистки, что я Вам больше всего и советую. Легче доточить по толщине зубочистку на кончике, позже поймёте о чем я.

  1. Для начала мы должны убедиться в том, что гипсовщик выдал нам набор из 2х моделей загипсованных в обычный окклюдатор, использовать артикулятор в данном случае не нужно, и выдал контрольную модель. Заливается также как и рабочая, главное пролить корень и не повредить штифт и массу на нем.
  2. Вторым этапом мы берём зубочистку(либо пластмассовые штифты) выставляем температуру на воскотопке 94 градуса. Пока воскотопка греется, начинаем обрабатывать рабочую модель(контрольную модель не трогать до момента, когда вам отдадут пресс/металл), а именно, берём Picosep, внимательно, тонким слоем проходим по местам, где будет будущая культя, чтобы промазать корень, нужно в идеале иметь тоненькую и в то же время длинную кисточку. Если все готово, тогда отлично. 
  3. Когда разогрелась воскотопка, окунаем зубочистку которую заранее подогнали под корневой канал( должна быть чуть тоньше чем весь канал, чтобы было место под воск и пролить правильно корень) и резким движением переносим зубочистку с воском в корневой канал. Пока не прольём канал, делать культю бессмысленно. Повторяем этот этап пока не убедимся, что корень пролит весь.
  4. На этом этапе есть 3 варианта развития событий, так как вкладки бывают разные. Первый вариант, вы моделируете зацеп под прессовку и отдаёте это все в литьё, для того чтобы сделать комбинированную вкладку. Зацеп делать не обязательно огромным и на всю вкладку, достаточно отступив пару мм от корня воском добавить на зубочистке, либо просто по кругу, но главное, чтобы зацепы ваши не вышли за границы культовой вкладки, пилить металл очень нудное занятие, очень долгое… поэтому нужно сразу распланировать так, чтобы потом не допиливать, а просто обработать и не более. Допустим мы отдали в литейку корень с зацепом и нам его уже вернули. Мы обрабатываем наш зацеп, делаем Бонд и опак. Бонд нужен для того, чтобы опак лучше ложился, опак нужен, чтобы металл не светился под будущей прессованной культёй. Бонд и опак мы наносим максимально тонкими слоями, лучше сделать пару раз спекание, но тонко сделать врач и не загладить зацепы на металле под керамику, помните, нам просто нужно перекрыть металл, чтобы его не светило. Советую использовать шпатель моделировочный. Допустим вы нанесли Бонд и опак на зацеп, теперь моделируем вкладку. Сама вкладка не должна выпирать, по размерам она должна получиться так, чтобы у вас потом получилась коронка, коронка имеет минимальную толщину (возьмём безметалл, циркон) 0.4мм, плюс бугры, фиссуры, анатомия.. рассчитывайте примерно , что есть место ~1мм, можно чуть больше. Моделировать фиссур не нужно, нужно передать примерную форму зуба, например 6, делаем один сплошной бугор с вестибулярной и с язычной стороны, по окклюзии делаем одну большую фиссуру, идущая примерно по зубному ряду. Второй вариант развития событий, это цельнометаллическая вкладка, такие работы моделируется целиком, соответственно корень отлили, делаем культю, правила все те же. Третий вариант: разборная вкладка. Тут чуточку сложнее. Один канал должен разбираться. По сути делаем все то же самое, что с предыдущими двумя, но на этапе моделировки культи нам нужно пролить второй корневой канал, отмоделировать этот штифт так, чтобы он был ровненький и красивый. После этого мы смазываем этот штифт Picosep, спокойно делаем культю, к штифту она не прилипнет. Когда полностью отмоделируете вкладку, мы достаём этот штифт, аккуратно двигаем вверх вниз, он должен отойти. Обычно такие вкладки цельнометаллические включая разборной штифт.
  5. После того, как нас отдали готовые конструкции, какие бы они ни были, мы начинаем просадку. Просадка делается очень просто, берём кисточку, желательно которой вы не работаете, берём губную помаду, тут важно подобрать такую, которая будет не сильно мазать, так сказать по-суше, должна быть матовой. Цвет не важен, тут как будет удобнее. Промазываем пространство, а именно корень и ложе под вкладку. Аккуратно помещаем вкладку, не давим ее силой. Только уперлась, достаём, фрезой по металлу( если безметалл то берём тоненькие камни) убираем точки которые отметились помадой и так пока она полностью не сядет. Я использую в своей работе также микроскоп, чтобы убедиться, что вкладка сидит чётко по границе. 
  6. После просадки дорабатываем, убираем новообразования после литья, пресса. Как только обработали, песочим 110 песком всю поверхность на расстоянии 5-10см, включая корень и культю на 4х атмосферах. Готово.
  7. На разборных вкладках подпиливаем диском штифт, оставляя 2-3мм выше культи. Подпиливаем примерно половину штифта, чтобы доктор мог обломать ее в этом месте и доработать.
  8. Проверяем на контрольке нашу работу, если все хорошо садится, сдаём, если нет, дорабатываем.

На этом все.

Тонкости и мелочи в этой работе:

При просадке важно не давить, иначе счешим гипс.

Делаем тонкий слой опак-Бонд. Работать с воском будет удобнее.

Лучше использовать зубочистки, если на пластмассовый штифт попадёт Picosep, корень просто слезет и останется в модели. Зубочистка будто не впитывает picosep, становится удобнее работать.

Также некоторые техники достают штифт прямо из слепка, он четко подходит по длине, но тогда в случае если нужно будет залить ещё одну модель, сделать этого не представится возможным.

Есть лайфхак как сделать корень на комбинированную вкладку:

Перед заливкой модели мы сканирует слепок, подгружаем его в exocad, в наряде указываем вкладка без анатомии, дело 10 минут, печатаем на 3D принтере корень и домоделировать то что нам нужно становится проще. Если хотите увидеть видео, пишите в личку либо в комментарии.

Хочу выразить огромную благодарность Багрову Егору за то, что обучил всему меня в своей лаборатории. 

Его соц. сети:

VK - https://vk.com/egorbagrovsculptur

Instagram - https://instagram.com/bagrov__egor?igshid=YmMyMTA2M2Y= Be