Найти в Дзене
Ветер перемен

Мы из СССР: берёзовые клюшки и Ленин-октябрёнок

Я живу в небольшом поселке Ивановской области Пестяки. Это малая родина мужа. Недавно, разбирая его семейный архив, я наткнулась на любопытные фотографии, которые напомнили мне о теплой эпохе пятидесятых-семидесятых.

Коллаж сделан автором статьи
Коллаж сделан автором статьи

А на этом фото поражают клюшки.

Хоккей на озере в п. Пестяки Ивановской области. 60-е годы 20 в. Фото из семейного архива.
Хоккей на озере в п. Пестяки Ивановской области. 60-е годы 20 в. Фото из семейного архива.

Посмотрите на них: кривые, деревянные, они явно не были куплены в магазине. Начала расспрашивать мужа, где ребята такие раздобывали. Оказалось, делали сами. И процесс этот был непростым.

Нужно было не просто найти молоденькую корявую березку: у нее должен быть правильный загиб, в нужном месте, под нужным углом. О как! А еще она должна была быть не слишком тонкой и не слишком толстой. Словом, корявые березки ценились на вес золота. Шайбу, оказывается, тоже делали сами. Просто отпиливали от подходящего полена кусок – вот тебе и шайба.

Коньки хоккейные в то время были не только редкостью, они стоили около 13 рублей – это были большие деньги. А фигурки, которые привязывались к валенкам, стоили пустяки – 1 рубль 20 копеек. Поэтому все ребята на фотографии обуты именно в фигурки. Если и их не было – играли в валенках.

Еще одно удивительное фото: на снимке – скульптура Ленина-ребенка.

Скульптура Ленина-ребенка во дворе детского дома п. Пестяки. фото 50-х гг. 20 в.
Скульптура Ленина-ребенка во дворе детского дома п. Пестяки. фото 50-х гг. 20 в.

Я почти всю жизнь прожила в эпоху СССР, а такой скульптуры не видела ни разу. Мы все привыкли к каноническому образу Ильича: он либо держит руки в карманах, либо за проймами жилета или указывает рукой в правильном, так сказать, направлении развития государства.

А здесь Ленин-ребенок. Живопись наша была переполнена образами маленького Володи (вспомним и октябрятский значок), а вот скульптур, мне кажется, не было.

Этот памятник, к сожалению, не сохранился до наших дней: он был установлен в 60-е годы на территории здешнего детского дома и сгинул в 90-е… Очень жаль! Это часть нашей истории и моего счастливого детства. Хотелось бы сохранить память о том времени, где самыми ценными качествами человека считались верность дружбе, бескорыстие, уважение к людям, честность.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поделитесь фотографиями из своих семейных архивов, а также самыми яркими моментами из советского детства.

Наталья

#CCCР 

#ностальгия

#советский союз

#назадвпрошлое

#фото СССр