Практичные, питательные и удобные для в сумочки сушёные фрукты — отличная полезная закуска, которую можно добавить в свой рацион. В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, эти ягоды весьма универсальны на кухне, из них можно приготовить как солёные, так и сладкие рецепты. Однако в процессе обезвоживания они теряют воду и, как правило, концентрируют большее количество фруктозы (натуральный сахар), поэтому их следует есть в умеренных количествах. Перед вами 5 одних из самых полезных сушёных фруктов.
1. Обезвоженные бананы богаты калием, углеводами и витаминами группы В.
Сушёные бананы — один из лучших вариантов для повышения энергии организма, так как в них высокое содержание углеводов и сахаров. Он помогает утолить самый насущный голод и хорошо подходит для тех, кто регулярно занимается спортом. Эта ягода также является источником калия, витаминов группы В и триптофана (аминокислоты - предшественника серотонина).
2. Сушёный ананас богат витаминами B и C, клетчаткой и антиоксидантами.
Цитрусовые, богатые витаминами группы В и С, ананас — ещё один вариант, который можно найти в обезвоженном варианте. Он помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и по-прежнему работает как быстрый перекус в повседневной жизни. Этот сухофрукт также выделяется высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантных веществ и значительно повышает энергетику организма.
3. Сушёное манго обладает антиоксидантным, очищающим действием и богат витаминами и минералами.
Ещё один сухофрукт, который можно использовать при приготовлении салатов и закусок, — манго. Помимо того, что он является источником железа, кальция, фосфора, комплекса витаминов А, В и С, он выполняет лечебные функции: борется с кислотностью желудка, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным и очистительным действием (выводит токсины из крови).
4. Сушёные яблоки содержат пектин (пищевые волокна), антиоксидантные и противовоспалительные соединения.
Как и банан, яблоко является ещё одним очень универсальным и питательным фруктом, который можно найти в обезвоженном виде. В этом случае он обеспечивает ещё большее количество пектина - растворимых пищевых волокон, которые способствуют процессу пищеварения, обеспечивают большее чувство сытости, помогают контролировать уровень холестерина и гликемический индекс. Эта ягода также является источником антиоксидантных пигментов и противовоспалительных веществ, улучшающих защитную систему организма.
5. Изюм богат железом, клетчаткой и фруктозой.
Изюм, пожалуй, самый известный и самый употребляемый сухофрукт. Он выделяется высоким содержанием железа, минерала, отвечающего за перенос кислорода между клетками, помогающего предотвратить анемию и дающего организму энергию. Этот фрукт также богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами группы В.
#правильное питание #полезные продукты #сухофрукты