На прошлой неделе министры НАТО встретились в Брюсселе, чтобы обсудить, как далеко они должны зайти в поставке военной техники Украине.
Задача НАТО на протяжении всей этой войны заключалась в том, как оказать своему союзнику Украине достаточную военную поддержку, чтобы защитить себя, не втягиваясь в конфликт и не оказываясь в состоянии войны с Россией.
Украинское правительство не скрывало своих призывов о помощи.
По его словам, если у него есть шанс отразить предстоящее наступление России на Донбасс на востоке страны, ему срочно необходимо пополнение запасов западных Javelin, NLAW (легкое противотанковое оружие следующего поколения). , противотанковые и зенитные ракеты Stinger и Starstreak, которые его силы уже применяли с таким эффектом в этой войне.
Столько всего предстоит. Но Украина хочет большего.
Ей нужны танки, боевые самолеты, беспилотники и передовые системы противовоздушной обороны, чтобы противостоять растущему использованию Россией воздушных ударов и ракет большой дальности, которые неуклонно истощают стратегические запасы топлива и других предметов первой необходимости Украины.
Так что же именно, могут спросить многие, сдерживает НАТО?
Ответ — эскалация.
Риск того, что Россия прибегнет к использованию тактического (т.е. малой дальности) ядерного оружия или что конфликт перерастет за пределы Украины в более широкую европейскую войну, постоянно находится в сознании западных лидеров, и здесь ставки опасно высоки.
Что Запад дал до сих пор
- более 30 стран предоставили военную помощь Украине, в том числе 1 млрд евро (800 млн фунтов) от ЕС и 1,7 млрд долларов (1,3 млрд фунтов) от США.
- поставки пока ограничиваются оружием, боеприпасами и защитным оборудованием, таким как противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.
- они включают Javelins , которые представляют собой переносимые на плечо противотанковые орудия, стреляющие ракетами с тепловым наведением.
- и «Стингеры» — переносные зенитные орудия, наиболее широко использовавшиеся в Афганистане против советских самолетов.
- Starstreak — переносная система противовоздушной обороны британского производства.
- Члены НАТО опасаются, что поставка более тяжелой наступательной техники, такой как танки и истребители, может привести к прямому открытому конфликту с Россией.
- Что не помешало чехам отдать танки Т72
Президент Путин в самом начале этой войны напомнил миру, что Россия является ядерной державой и что он переводит ее средства стратегического ядерного сдерживания в более высокую степень готовности.
США не последовали их примеру, поскольку они не обнаружили перемещения российских ядерных боеголовок из безопасных бункеров для хранения. Но точка зрения Путина была сделана. По сути, он говорил: «У России огромный ядерный арсенал, так что не думайте, что вы можете помыкать нами».
Российская военная доктрина допускает раннее применение тактических ядерных боеголовок малой мощности на поле боя, зная, что Запад питает отвращение к ядерному оружию, которое не применялось в гневе в течение 77 лет.
Специалисты по стратегическому планированию НАТО опасаются, что как только ядерное табу будет нарушено, даже если ущерб будет ограничен локализованной целью на поле боя в Украине, риск эскалации до катастрофического обмена ядерными ударами между Россией и Западом неизбежно возрастет.
И тем не менее, с каждым злодеянием, совершенном российскими солдатами, решимость НАТО укрепляется, а комплексы исчезают. Чехия уже отправила танки, по общему признанию, устаревшие советские Т72, но она стала первой страной НАТО, сделавшей это. Словакия отправляет свои зенитно-ракетные комплексы С300. Оба таких шага казались невероятно рискованными, когда началась эта война.
Депутат Тобиас Эллвуд, возглавляющий парламентский комитет по обороне, является одним из тех, кто считает, что Путин блефует, когда поднимает вопрос о ядерном оружии, и что НАТО следует делать больше.
«Мы проявляли чрезмерную осторожность в отношении систем вооружения, которые были готовы предоставить, — говорит он. — Нам нужен более решительный подход. Мы даем украинцам достаточно, чтобы выжить, но не победить, и это должно измениться».
Так как именно эта российско-украинская война могла перерасти в более широкий общеевропейский конфликт, который затянет НАТО?
Существует ряд потенциальных сценариев, которые, несомненно, будут занимать умы западных министерств обороны.
Вот только три из них:
1. Противокорабельная ракета НАТО, выпущенная украинскими войсками в Одессе, поразила и потопила российский военный корабль у берегов Черного моря, при этом погибло около 100 моряков и десятки морских пехотинцев. Число погибших такого масштаба в результате одного удара было бы беспрецедентным, и Путин был бы вынужден отреагировать в той или иной форме.
2. Российский стратегический ракетный удар нацелен на колонну снабжения военной техникой, направляющуюся из страны НАТО, например Польши или Словакии, в Украину. Если на натовской стороне границы будут понесены потери, это потенциально может привести к срабатыванию статьи 5 конституции НАТО, в результате чего весь альянс встанет на защиту подвергшейся нападению страны.
3. В разгар ожесточенных боев на Донбассе произошел взрыв на промышленном объекте, в результате которого произошел выброс ядовитых химических газов. Хотя это уже произошло, о смертельных случаях не сообщалось. Но если это приведет к таким же массовым жертвам, как применение Сирией отравляющего газа в Гуте, и если будет установлено, что оно было преднамеренно вызвано российскими войсками, то НАТО будет вынуждено отреагировать.
Вполне возможно, что ни один из этих сценариев не осуществится.
Но хотя западные страны продемонстрировали редкую степень единства в силе своей реакции на вторжение России, есть предположения, что они просто реагируют и не продумывают, каким должен быть эндшпиль.
«Более важный стратегический вопрос, — говорит один из самых опытных британских военных, попросивший не называть его имени, — состоит в том, занимается ли наше правительство кризисным управлением или реальной стратегией». Это потребует продумывания этого до конца, добавляет он.
«Чего мы здесь пытаемся добиться, так это оказать Украине любую возможную помощь, за исключением Третьей мировой войны. Проблема в том, что Путин лучше играет в покер, чем мы».
Член парламента Тобиас Эллвуд соглашается.
«Россия делает это [угроза эскалации] очень эффективно. И мы напуганы. Мы потеряли способность контролировать лестницу эскалации».
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТАК НЕ УПУСКАЙ СВОЙ ШАНС, ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАТИКАМ!
ПОДПИСЫВАЙСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, И НЕ УПУСКАЙ СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ!
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/world-europe-61051307