Мирской человек в прежние времена, собираясь что-то сделать, перед этим думал. Если же хотел сделать что-то человек духовный, то он и думал, и молился. В наше время даже «духовные» люди мало того что не молятся, но и не думают. Дело часто касается серьёзных вопросов, а они ставят эксперименты, и на ком — на людях! Во всех случаях, перед тем как что-то предпринять, будем задавать себе вопрос: «Обдумал ли я это? Помолился ли я об этом?»
Вы читаете отрывок из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". М, Орфограф, 2021, стр.311-312
Предпринимая что-то, не подумав и не помолившись, человек действует по-сатанински. Часто многие христиане своими действиями препятствуют Божиему вмешательству. Они полагают, что справятся с задачей сами, и при том что даже неверующие говорят: «С Божьей помощью», эти люди так не говорят.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Например, кто-то борется против карнавала, тогда как можно помолиться, и Бог даст такой град, что весь народ разбежится и все выступления отменят.
Имеется в виду нехристианская традиция проведения в Греции ежегодного масленичного карнавала, сопровождающегося шумными зрелищами и народными гуляньями.—Прим. пер.
Или, предположим, некоторые обвиняют в чём-то какого-то архиерея, другие обжалуют эти обвинения в судах, в Государственном совете, но и на этом не останавливаются: демонстрации, шум, статьи в газетах… Без конца человеческие старания — Богу эти люди действовать не дают, не прибегают к молитве, чтобы Он ответил через неё.
Всё неисправленное и неисправимое исправляется смирением и молитвой.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь