Светлая Пасха — главный христианский праздник по окончанию Великого Поста. Кулич на Пасху прочно вошёл в обиход россиян независимо от степени погружения в традиции. Побаловать себя вкусным куличом можно, заказав его в одном из московских ресторанов: он точно будет интереснее и качественнее магазинного аналога.
EM Cake
Кондитерское ателье EM Cake представило аж 6 вариантов куличей: два больших (450 граммов) с классической начинкой и разным декором: монохромной меренгой с серебряными бусинами и мягкой меренгой, большой кулич с пряником и шоколадной начинкой, а также три маленьких кулича (300 граммов) с традиционной начинкой и тремя вариантами украшений. Цены варьируются от 1090р до 1490р. Заказ можно сделать на сайте emcake.ru.
«Матрёшка»
Тут кулич испекут на основе вологодского масла с добавлением цукатов и изюма и украсят глазурью, карамелизированными орехами, вяленой клюквой и мармеладом (1150р за 750 граммов). Заказ можно сделать до 20 апреля, а забрать в ресторане — 22 и 23 апреля.
Lumicino
Кулич здесь представлен в формате панеттоне и пекут его, выдерживая концепцию ресторана, по семейному рецепту семьи Ламберти. Итальянская мука, мёд вместо сахара, апельсиновые и лимонные цукаты, а также изюм, вымоченный в роме – внутри, а снаружи – тёмный шоколад, апельсиновый мармелад, изюм и сусальное золото. Стоимость панеттоне – 1800р за 800 граммов.
BÜRO ЦУМ
Сдобный кулич с изюмом и апельсиновыми цукатами прячет внутри неожиданную начинку: лимонный крем с лаймовой карамелью. Сверху — обожженные ленты итальянской меренги, марципановые яйца, живые фиалки и россыпь вафельной крошки в золотом кандурине. Предзаказ можно сделать до 22 апреля. Стоимость кулича весом 700 граммов — 1400р.
Madison
Здесь не просто кулич, а целый букет цветов и ягод в одном, в его основе классическое тесто из пшеничной муки с вишнёвыми цукатами, а сверху — швейцарская меренга с вишнёвым ликёром (1250р за 500 граммов). Предзаказы принимают по телефону ресторана.
Lou Lou
Продолжая концепцию ресторана кулич тут исполнен во французском стиле: это бриошь с цукатами, клюквой и изюмом, украшен кулич глазурью из белого шоколада с безе и эффектными красныеми макарунами с лавандовой начинкой. Стоимость кулича 1300р за 500 граммов и 900р за 300 граммов, заказать их можно до 22 апреля включительно.
Levantine
Здесь можно заказать два вида куличей: «Царский» из классического расстойного теста с вяленой вишней, клюквой и апельсиновыми цукатами, а также апельсиновым кремом внутри и шоколадным гнездом с шоколадным яйцом малахитового цвета в качестве декора; шоколадный —с черносливом и двумя видами шоколада: горьким и белым, а также шоколадным гнавшем в качестве начинки. Стоит любой из них 1200р за 950 граммов.
Gem
Кулич в стиле итальянского панеттоне с цукатами и изюмом можно заказать до 21 апреля включительно по телефону или в самом ресторане. Стоимость кулича 1480р за 1 кг или 380р за небольшой 100-граммовый кулич.
M2 Organic Club
Здесь кулич готовят по ГОСТу, используя традиционный рецепт дрожжевого теста с добавлением апельсинового ликёра, цитрусовых цукатов, лимонной цедры, изюма и кардамона в паре с экстрактом ванили. Кулич получил название «Весенний» и стоит 1090р за 500 граммов.
Vadvare
Кафе на первом этаже ресторанчика Vadvare славится своей выпечкой в узких кругах, поэтому, уверена, их кулич с изюмом и апельсиновыми цукатами не разочарует. Стоимость кулича 1500р, его можно купить как в самом кафе, так и заказать по телефону заранее.
«Бибирево»
Яркий ресторан "Бибирево" представляет не менее яркие куличи: с арахисом и карамелью (1200р за 450 граммов), с малиной и солёной карамелью (1200р за 450 граммов), с изюмом и клюквой (1200р за 450 граммов и 1600р за 1 кг). Первые два — краффины: из сдобного ароматного теста на желтках, скрученного спиралью, с добавлением, в случае первого, арахисового крема, карамелизованного арахиса и ванильной пропитки. Купить куличи можно в ресторане или заказать с доставкой на дом.
La Poste
Здесь ищите классический кулич с золотым изюмом, апельсиновой цедрой и цукатами (1100р за 550 граммов) и панеттоне с секретной начинкой-сюрпризом, которая будет каждый день разная (3700р за 750 граммов). Заказ можно сделать на сайте.
«Хлеб Насущный»
Понятие "традиционный" тут приобретает новый смысл: куличи по этому авторскому рецепту тут пекут уже более 10 лет. Закваска настояна на шампанском, изюм и цукаты из папайи и апельсина выдержаны в роме. Нежные, пышные и сливочные куличи покрыты сахарной глазурью и украшены меренгой, съедобным мхом, золотыми яйцами и жемчужинами. Стоимость кулича зависит от размера: 1190р за 880 граммов, 720р за 440 граммов и 390р за 210 граммов. Оформить заказ на куличи можно до 20 апреля в любом кафе «Хлеб Насущный» или по WhatsApp (+7(985)624-19-51), либо приобрести непосредственно в кафе с 20 по 24 апреля. Доставку на дом можно заказать через приложения Яндекс.Еда и Delivery Club.
С морскими мотивами
Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река
Если вы бывали в ресторане Erwin и лицезрели посреди зала статую Нептуна в плавках, вид этого кулича вас вряд ли удивит. Он украшен сахарной помадкой с бирюзовой посыпкой, белым шоколадом и карамельным декором в виде морских раковин, а внутри — сдобное тесто с добавлением мёда и сливочного сыра с цукатами, настоянными на ликёре «Амаретто». Для приверженцев более классических форм есть версия с более традиционным декором. Куличи доступны в трёх размерах: большом (1900р), среднем (1550р) и маленьком (990р).
Круизная версия ресторана — Erwin.Река одним из своих куличей отсылает нас к эстетике русалок и морской пучины. Это кулич из миндальной муки с начинкой из темного шоколада и обжаренным грецким орехом, украшенный глазурью из маршмеллоу и шоколадными ракушками. Есть и более традиционный вариант: с цукатами и вяленой клюквой, пропитанный ликером «Дисаронно», он украшен глазурью из сгущенного молока, белым шоколадом и яйцами из бисквита. Оба кулича доступны в двух размерах: большой (1100р за 650 граммов) и поменьше (650р за 330 граммов).
Fish Культура
Здесь куличи сделали в двух вариантах: на основе классического рецепта, но с начинками: апельсиновой и шоколадной. Обе версии украшены шоколадными ракушками и звёздами, а также "песком" — песочной крошкой с "жемчужинами". Стоит такая пара небольших куличей (по 165 граммов каждый) всего 400 рублей.
Дорого-богато
Probka на Цветном
Тут нежный, воздушный и ароматный кулич, пропитанный ромом, украшен рисунком, напоминающим сирень — очень симпатично и небанально. Среднего размера кулич обойдется в 2350р за 550 граммов. Заказать можно на сайте amdelivery.org или в одном из ресторанов (Probka, Mama Tuta, Maritozzo или Mina), а забрать в любой удобный момент, начиная с 20 апреля.
800С Contemporary Steak
Здесь для приготовления кулича в стиле панеттоне используют немецкую технологию закваски, при которой тесто забраживается около трёх суток, что делает его особенно ароматным и пышным. Апельсиновые цукаты внутри оттеняют шоколадные капли, а украшен кулич крустилантом на основе бельгийских вафель и тёмным шоколадом. Стоимость кулича 2500р.
KM20
Кулич в итальянском стиле на манер панеттоне в KM20 пекут из итальянской муки манитоба с добавлением миндальной муки и изюма, сверху у кулича хрустящая миндальная корочка. Стоимость кулича 2800р за 650 граммов, заказать можно на сайте — доставят с 20 по 24 апреля, также можно забрать в самом ресторане на 3 этаже концепт-стора KM20.
Butler
Традиционный итальянский панеттоне — полноценная альтернатива привычному куличу. Шеф Butler Джузеппе Дави готовит его по классике (3000р) и с миндальной глазурью (3200р). Заказы на панеттоне принимаются до 22 апреля, но имейте в виду, что срок их выполнения — 4 дня.
«Кофемания»
Если вам хочется разнообразия и отойти от традиционных куличей, обратите внимание на торт «Светлая Пасха» с декором в виде белоснежного зайчика и разноцветных яиц пастельных тонов. Внутри – карамельно-банановая начинка, мусс из молочного шоколада с варёной сгущенкой и хрустящий слой с пряными нотками мускатного ореха и корицы. Стоимость торта 3700р, заказ можно сделать в приложении Кофемания Online, в ресторанах «Кофемания» и на сайте www.coffeemania.ru, а получить с доставкой на дом или приобрести в ресторанах до 24 апреля.
Безглютеновые и зож-варианты
Avocado Queen
Безглютеновые куличи из нескольких видов муки (от рисовой и кукурузной до муки из киноа и зеленой гречки) с добавлением масла виноградной косточки и сиропа топинамбура в качестве подсластителя — отражение околозожной концепции ресторана. Есть вариант с вишней и с какао и шоколадными каплями — любой из них обойдется в 850 рублей. Куличи доставят вам с 22 по 24 апреля при условии заказа минимум за 2 дня.
«Без рецепта»
Нетрадиционные куличи без глютена по текстуре похожи на бисквит с сухофруктами и апельсиновыми цукатами и приготовлены из теста на основе кукурузной муки, кокосового сахара с добавлением изюма. Есть два варианта: с арахисовой помадкой или темным шоколадом и вяленой клюквой. Стоимость кулича 1500р за 650 граммов. Заказ можно сделать на сайте http://bezrecepta.ru/era-shop.
№13
Оригинальный кулич со шпинатом (2380р) придумали в ресторане №13. Здесь же можно заказать и более классический вариант (1890р), он тоже будет небанальным — с цукатами и шоколадным ганашем. Если вас смутили цены, то их слегка компенсирует размер куличей — 800 граммов. Доставлять их будут с 20 по 24 апреля.
Carrots and Beans
Альтернатива куличу — безглютеновый банановый кекс: лёгкий (вместо обычной муки — мука из зелёных бананов и миндальная), умеренно сладкий (приготовлен с использованием сиропа топинамбура вместо сахара), с какао, декорирован зож-помадкой из темного шоколада. Кекс обойдётся в 990р за 619 граммов.