Найти тему
ЗАгородье

Самые действенные способы реанимации старых семян. Проверено на своем опыте.

Вот и пришла пора подводить итоги очередного моего эксперимента.

В этот раз я проверяла, чем можно оживить просроченные семена лаванды. Согласитесь, задача не из легких - семена лаванды и так не отличаются всхожестью, а старые - и подавно.

Подробно об этом можно прочитать здесь:

А если вкратце, то было у меня 4 пакета одинаковых семян лаванды с одинаково истекшим сроком годности. Ну не выкидывать же?

Решила опробовать 4 разных способа стимуляции прорастания семян:

  • продолжительная стратификация в холодильнике (три недели держала посеянные семена на нижней полке, затем к остальным семенам - в тепло),
  • замачивание семян перед посевом в перекиси водорода,
  • замачивание в стимуляторе (Этамон),
  • замачивание семян в медовой воде.

Я в принципе, не большой поклонник разных стимуляторов, и считаю, что если семена крепкие и здоровые, то они прорастут и так, поэтому и применяю я стимуляцию не часто (стратификация в холодильнике - не в счет). Поэтому результаты моего эксперимента стали для меня полнейшей неожиданностью.

Как вы думаете, кто стал лидером в этой гонке?

Итак, барабанная дробь...

И, победителем становится...медовая вода!

Спустя месяц после посева семян, замоченных в медовой воде, появились первые всходы- три ростка, из пакета просроченных семян лаванды - я считаю, это неплохой результат. А еще почти через месяц появился и четвертый росток.

вот они - самые жизнелюбивые росточки
вот они - самые жизнелюбивые росточки

Почетное второе место среди опробованных способов получает замачивание в стимуляторе роста ЭтамонБио - один росток спустя 2 месяца посева - не густо, но уже что-то.

пардон за качество фото - видимо, руки у меня от радости тряслись, когда фотографировала. Вертикальная полосочка в левой верхней четверти фото - это и есть росток))
пардон за качество фото - видимо, руки у меня от радости тряслись, когда фотографировала. Вертикальная полосочка в левой верхней четверти фото - это и есть росток))

А что же с еще двумя испытуемыми? Перекись водорода и стратификация в холодильнике, увы, себя не оправдали.

Семена лаванды могут всходить очень долго, поэтому я до последнего надеялась на чудо, но спустя 2,5 месяца наверное, пора подвести итоги и признать, что больше всходов не будет.

В баночке с перекисью водорода уже появились ростки, но плесени, а не лаванды
В баночке с перекисью водорода уже появились ростки, но плесени, а не лаванды
Стратификация в холодильнике тоже себя не оправдала.
Стратификация в холодильнике тоже себя не оправдала.

А вот так выглядят ростки лаванды сейчас:

"медовая" лаванда
"медовая" лаванда
лаванда на Этамоне
лаванда на Этамоне

Какой еще вывод я могу сделать из эксперимента?

Сажать семена нужно вовремя. Не стоит ждать, когда пройдут все мыслимые и немыслимые сроки годности семян и надеяться, что стимуляторы сотворят "чудо". Даже если чудо произойдет и семена взойдут, ростки, гарантированно, будут слабее своих вовремя посеянных товарищей.

Сравните эти ростки с моей лавандой из свежих семян, посеянных всего на 4 дня раньше:

-8

Вот такой эксперимент. Никогда бы не подумала, что мед покажет себя как самый действенный стимулятор, но результат, как говорится, налицо.

А вы используете стимуляторы при проращивании семян?