12 апреля 1937 г. родился Игорь Петрович Волк в г. Змиёв Харьковской области УССР. Со школьной скамьи он мечтал связать свою жизнь с авиацией. Свой первый полет, будучи учеником Курского аэроклуба, Игорь совершил в 1954 г., когда ему было 17 лет. Через два года он досрочно окончил Кировоградское военное авиационное училище летчиков и служил летчиком Бакинского округа ПВО в Азербайджане.
С 1965 г. И.П. Волк стал работать летчиком-испытателем в Летно-испытательном центре (ЛИЦ) Летно-исследовательского института (ЛИИ) в подмосковном г. Жуковский. Он летал практически на всех типах самолетов. В 1969 г. окончил Жуковский филиал МАИ имени С. Орджоникидзе. В 1971 г. стал летчиком-испытателем 1-го класса. Игорь Петрович проводил испытания самолетов на штопор, прочность, аэродинамику, а также исследования по дозаправке истребителей в воздухе.
В 1970-х гг. И.П. Волк участвовал в испытаниях экспериментального космического самолета по программе «Спираль». В 1977 г. Игорь Петрович был назначен командиром группы летчиков-испытателей, которые начали готовиться к испытательным полетам на многоразовом корабле «Буран». С целью приобретения опыта космического полета группа летчиков-испытателей «Бурана» была направлена в ЦПК имени Ю.А. Гагарина для прохождения курса общекосмической подготовки (ОКП). В ЦПК они всегда держались вместе и остряки Звездного городка сразу нарекли их группу «волчьей стаей». В феврале 1982 г. по окончании ОКП И.П. Волк получил квалификацию «космонавта-испытателя» и приступил к подготовке к полету в космос.
Космический полет И.П. Волка (позывной — «Памир-3») состоялся с 17 по 29 июля 1984 г. в качестве космонавта-исследователя КК «Союз Т-12» вместе с командиром В.А. Джанибековым и бортинженером С.Е. Савицкой. Игорь Петрович стал свидетелем значимого в истории космонавтики события — выхода первой в мире женщины-космонавта в открытый космос. Экипаж В.А. Джанибекова вернулся на Землю на КК «Союз Т-11».
Сразу после посадки был проведен очень важный эксперимент. И.П. Волк, как будущий пилот «Бурана» через два часа после приземления самостоятельно совершил полет на аэродром в г. Жуковский и обратно на Байконур на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенной системой управления «Бурана». Целью эксперимента являлась оценка способности пилотирования космонавтом корабля «Буран» после выполнения космического полета.
В 1984-1988 гг. И.П. Волк участвовал в испытаниях аналога корабля «Буран» в ЛИИ. В ноябре 1988 г. состоялся первый испытательный полет «Бурана» в автоматическом режиме. Как потом оказалось, он стал и последним. В начале 1990-х гг. из-за развала СССР и сокращения финансирования советская программа многоразовых кораблей «Буран» была закрыта.
После этого И.П. Волк продолжал работать в ЛИИ до выхода на пенсию. Игорь Петрович Волк умер 3 января 2017 г. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище в г. Жуковский, где покоятся многие летчики-испытатели.
За профессиональные заслуги Игорь Петрович был удостоен почетных званий «Заслуженного летчика-испытателя СССР» и Героя Советского Союза, а также орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За заслуги в освоении космоса». Почетный гражданин г. Жуковский, в котором установлен бронзовый бюст в его честь и назван его именем небольшой сквер.
В РГАНТД хранится поливидовой комплекс документов о деятельности И.П. Волка.
В фотодокументах зафиксированы его подготовка к космическому полету и послеполетные мероприятия. Кроме этого, имеются портретные снимки с членами экипажей и в кругу семьи.
В кинодокументах отражены сюжеты послеполетной пресс-конференции, первого съезда Федерации космонавтики СССР и телепередачи с участием Игоря Петровича. В фонодокументах содержатся записи его выступлений на торжественном собрании к 100-летию со дня рождения заслуженного летчика-испытателя С.Н. Анохина и других мероприятиях.
Документальные материалы о И.П. Волке представлены в личных фондах В.М. Карпия (Ф. 356), А.В. Палло (Ф. 107), М.А. Первова (Ф. 327) и О.А. Чембровского (Ф. 234).