Открываешь Дзен-студию и тебя встречает вопрос "Что нового?". А новое то, что сегодня я ездила в Шахрисабз. Это моя первая самостоятельная поездка в этот древний город. Помните песню виа Ялла "Шахрисабз"? Городу около 2700 лет и сейчас делаются попытки реализовать его туристический потенциал.
Итак, в 8 утра я выдвинулась на Камашинский так называемый автовокзал. Это рынок, место стоянки такси и междугородних автобусов.
До вокзала я так и не дошла, свой автобус я подхватила по дороге. Здесь все просто. Видишь нужный тебе автобус, машешь рукой (как в советские времена), он останавливается, ты запрыгиваешь. Примерно в 9 утра я уже была в Шахрисабз. Поездка до Шахрисабза на автобусе стоит 5 тысяч сум, на такси примерно 10-15. За такси я самостоятельно еще не платила, пока удавалось на автобусе экономно ездить. Расстояние от Камаши до Шахрисабза примерно 50 километров. По времени это занимает около часа. Автобус едет неспешно и останавливается везде, где есть ожидающие пассажиры.
Особенного плана на поездку не было. Конечно, я думала о том, чтобы найти банк и заказать карточку, но поскольку до сих пор не определилась с правильным банком, эту затею я пока отложила.
Поэтому мой поход по Шахрисабзу получился довольно стихийным. Автобус прибыл на так называемую остановку "61". Это тоже рынок и стоянка для такси и автобусов одновременно. Прогулялась по рынку. Он находится как-бы позади домов главной улицы, со двора. Тут продается все. И продукты, и мебель, и тряпки. Азиатский (восточный) рынок - это, конечно, не моя стихия. Я буквально преодолеваю себя, когда пытаюсь что-нибудь купить. Сегодня с утра я плотно позавтракала, поэтому продуктовые товары меня совершенно не манили. Привлекли внимание цветы и рассада. Я баловалась фантазиями о том, что куплю цветы для своего кабинета в школу, но стоимость одного цветочка пока охладили мой пыл. В Камаши одна геранька стоит около 150 руб. (возможно, это цена для меня, иностранки).
После прогулки по рынку я вышла на улицу и просто пошла вперед. Ради интереса заглянула во дворы жилых многоквартирных домов. И даже зашла в один из подъездов. Мне нравится, что в подъезде на этаже всего две квартиры. Это значит, что квартиры достаточно большие. И это логично. В Узбекистане большие семьи. В простой нашей двушке они просто не поместятся. Подъезды довольно чистые. Во дворах в специальных беседках сидят пожилые мужчины и женщины. Я заметила, что здесь (в Узбекистане) бабушки и дедушки могут сидеть на лавочке или просто прогуливаться часиков так в 7-8 утра. Сейчас, когда днем на улице уже 30 градусов, с утра самое удовольствие прогуляться по свежему воздуху.
Итак, мое бесцельное путешествие по городу привело меня к Аксараю. Если на главных улицах города очень много людей, то на территории исторического комплекса совсем пусто. Да, сегодня рабочий день. туристов и отдыхающих почти нет. Еще в прошлый приезд в Шахрисабз я заметила за этим комплексом частные дома и кривые улочки. Как-то они очень привлекательно и уютно смотрелись. Ну вроде как именно там можно увидеть что-то по-настоящему интересное с точки зрения культуры и истории. Вот сегодня я до них и дошла.
Улочек там не очень много, надо признать. Истории еще меньше. Но кое-чем удалось полюбоваться и сфотографировать. Меня восхищают природные краски солнечного Узбекистана. Я подразумеваю то, что делает солнце и природные явления с изначальными красками домов. Они становятся такими нежными, такими мягкими и изысканными. Уникальные гармоничные сочетания, которыми можно любоваться бесконечно.
И вот, я, налюбовавшись солнечной палитрой старых улиц и уникальными деревянными воротами, запечатлев некоторые из них, отправилась назад, на вокзал.
Да, совсем забыла упомянуть, что еще по пути в Аксарай, я зашла в большой магазин и немного прибарахлилась. Трикотажные штанишки, хлопковая юбка и цветочное платье какого-то турецкого бренда обошлись мне в 380 тыс. сум. Я все здесь округляю. Ну скажем, в 3500 рублей примерно. Платье я взяла потому, что мне показалось оно выгодно подчеркивает изящность моей фигуры (посмешила саму себя), в штанах я планирую бегать по утрам, а юбку носить на работу. Что из этого будет использоваться покажет время. Здесь, в Узбекистане (особенно в провинции, где я живу и работаю сейчас) как-то все иначе с одеждой и дресс-кодом. Многое из того, что я привезла, я пока ни разу не использовала.
На главных улицах Шахрисабза сидят женщины. Я уже несколько раз обращала на них внимание из автобуса. Однажды я даже видела, как они довольно агрессивно разговаривали с мужчиной. Он дал им какое-то украшение, женщина забрала его, но мужчина, вероятно, был не доволен её предложением и требовал украшение назад. Сегодня, проходя мимо этих женщин, я заметила, что все они покупают золото, а может и тут-же его реализуют.
К 14 часам я уже была в Камаши дома. Доехала до нашего рынка, прикупила овощей, травы и винограда на 42 тыс., зашла в два магазина тканей. Здешние ткани еще одно искушение для меня. Но про них позже.
Кстати, узбекский супер хит "Muhabbat". Народная артистка Узбекистана Юлдус Усмонова (здесь она как наша Пугачева примерно в 80-90 годы по популярности). Ну я уже даже слова нашла. Осталось только выучить и подпевать.