В 1993 году какая-то китайская аспирантка решила изучить вопросы истории движения китайцев по матушке Сибири. Для поисков информации в России она обратилась в Башкирский университет к Александру Чувырову. Помогая китайской коллеге, Чувыров нашел в нескольких источниках информацию 17-18 веков о 200 каменных плитах, находившихся возле деревни Чандар, с изображением какой-то клинописи.
В записях 1924 года была информации уже о 6 плитах с непонятными знаками возле Чандара. Чувыров с несколькими своими студентами в 1998 году решил двинуть в экспедицию и постараться отыскать хотя бы остатки этих плит. В ходе поисков один из местных жителей рассказал Чувырову, что одна из плит, возможно, находится под его домом (в качестве фундамента). Крыльцо дома разобрали и из под него достали плиту из камня, 1х1,5 метра, толщиной 16 см. На одной из сторон плиты было странное изображение. Визуально рисунок очень напоминал карту. При детальном изучении ученые поняли, что рисунок похож на карту этой местности, за исключением некоторых деталей, которые появились (или отсутствовали) в связи с изменениями ландшафта. На карте были изображены каньоны, горы, местные реки.
Дальше плиту начали подробно изучать. Было установлено, что она состоит из 3 слоев: первый – доломит (без кварца), который в таком виде в природе почти не встречается, второй - так называемое «диопсидовое стекло», технология изготовления которого на момент находки, только изучалась, третий – кальциевый фарфор (защитный слой). То есть, тот, кто делал эту карту, нанес рисунок, а затем для его защиты покрыл фарфором и обжог.
Так как Чувыров достаточно известный в стране ученый, а не какой-то сопливый аспирант, о находке узнали в Москве, и собрали специальную комиссию по ее изучению. Состав комиссии, правда, вызывает некоторое вопросы - шахматист Анатолий Карпов, ректор МГУ Виктор Садовничий, какие-то космонавты, непонятно зачем. Провели спутниковую фотосъемку того участка Башкирии, который предположительно был нанесен на плиту для последующего сравнения. Результат: «на поверхности плиты изображен рельеф <…> соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».
Естественно, попытались установить возраст плиты, и вот тут уже результаты были реально ошеломляющими. На плите нашли окаменелости, возраст которых Внимание! 120 миллионов лет! Конечно, окаменелость могла попасть в материал, из которого была изготовлена плита задолго до того, как этот материал стал плитой, но все равно возраст плиты не меньше нескольких сотен тысяч лет. После этого плиту так же стали называть "Картой создателя"
К изучению плиты были допущены и американские исследователи, по мнению которых карта такой точности могла быть изготовлена только с применением аэрокосмической съемки.
Так же, как и в истории с Зюраткульским лосем, существует масса критиков, как среди ученых, так и среди диванных аналитиков, которые говорят о том, что плита – это фейк. Какой-то более менее свежей информации о плите и об ее исследованиях нет. Считается, что исследования Чандарской плиты засекречены, почему, непонятно. По другой теории она была уничтожена, так же по неизвестным причинам. А, возможно, исследования остановились, просто потому, что это очередной неуместный артефакт. Я заинтересовался Чандраской плитой около года назад, перечитал всю имеющуюся в свободном доступе информацию, но такое ощущение, что в какой-то момент про нее все резко забыли, как будто ее и не было, и не опубликовано никакой информации о подтверждении ее подлинности, что стало бы огромным событием в мире археологии, ни о том, что это всего лишь очередной археологический фейк.