Некрополь мастеров искусств
Это второе кладбище после Лазаревского, за сто лет Лазоревское кладбище стало переполненным. Вместо сада и огорода, кладбище. Расширение кладбища произошло в 70-е годы 19 века, за счёт монастырских огородов, которые были ликвидированы. Ново-Лазоревское кладбище было заложено в 1823 году. В северной части Ново-Лазоревского кладбища с 1869 по 1871 стали строить церковь-усыпальницу. Для этого много сделали купцы Полежаевы. С 1876 года кладбище получило название Тихвинским по названию церкви построенной здесь (1873) в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1881 году кладбище обустроили каменными оградами, это кладбище почти в два раза больше Лазоревского. Хоронить умерших в церквях — древняя христианская традиция. Самая знаменитая и известная семейная усыпальница — Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, где могилы членов императорской семьи, на территории Петропавловской крепости. Из 12 храмов Александро-Невской лавры, 7 из них были усыпальницами.
Церковь возвели на средства купцов хлеботорговцев Дмитрия Михайловича и Николая Михайловича Полежаевых. Предполагалось, что эта церковь станет усыпальницей рода Полежаевых. В подвале храма устроили 56 могильных мест, половина Полежаевым, другая - лавре. Там захоронены купцы Полежаевы, купцы Ждановы и купцы Струнниковы. В 1826 году на Тихвинском кладбище был похоронен автор "Истории государства Российского" Н. М. Карамзин. Постепенно этот участок стал семейным захоронением семьи Карамзиных. Участок находится рядом с восточной оградой. Похоронены жена, дочь и зять. Гнедич, переводчик и Крылов, баснописец лежат рядом, слева от главной дорожки. В нескольких шагах от них Баратынский. 1 февраля 1881 года состоялось погребение Ф. М. Достоевского. Монашество "просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры." Место могилы недалеко от Карамзина и Жуковского.
У северной ограды надгробные памятники Мусоргскому и Бородину в этой же части могила Чайковского. К началу ХХ века на Тихвинском кладбище уже 1325 надгробий. Здесь много часовен и многочисленных, массивных склепов, облицованных гранитом и мрамором.
С 1926 года кладбище закрыли, но захоронения продолжались вплоть до 1932 года. В1932 году решили создать Музей-некрополь мастеров искусств. Чтобы создать некрополь, перевезли с других кладбищ памятники; с Фарфоровского, Митрофаньевского, Сергиевой пустыни, Георгиевского на Большой Охте, Смоленского, православного, лютеранского, армянского, Выборгского римско-католического и с многих других кладбищ. На самом Тихвинском кладбище было разрушено ради некрополя огромное количество могил. Западный участок для художников, восточный для композиторов, в центре актёрские места. Последним, кто был похоронен в некрополе деятелей искусств был худрук БДТ Г. А. Товстоногов.