Найти в Дзене
Медсестричка

Кабардино-балкарская кухня

Что вы знаете о кабардино-балкарской кухне? Лично я не имела никакого представления об этом, смутно подозревая, что в регионе могут быть популярны блюда на углях)))) Как оказалось, все намного интереснее! Я расскажу только об основных блюдах балкарской кухни.

Хычины.

Река Баксан
Река Баксан

Это блюдо, которое в обязательном порядке должно быть на любой трапезе. Чем-то похоже на наши русские блины)) На самом деле, это обжаренная на сковородке лепешка с начинкой. Начинка может быть разной: сырной, картофельной, творожной, мясной. Вариантов очень много, и все они безумно вкусные! Приготовление хычин напоминает лепку пельменей. Сначала формируется начинка, затем она оборачивается тестом, раскатывается и получившуюся лепешку жарят на сухой сковороде. Вроде бы рецепт не слишком сложный – нужно попробовать сделать самой!)

Мясо по-балкарски.

Эльбрус
Эльбрус

В некоторых кафе можно найти название «шурпа по-балкарски». Насколько я понимаю, это одно и то же. В кафе Когутай на Поляне Чегет, когда мы хотели взять и шурпу и мясо по-балкарски, официантка нам сказала, что они практически одинаковы)) Это мясо (баранина) в бульоне. Особенность состоит в том, что бульон готовится концентрированный мясо-костный. Получается очень вкусное, хоть и далеко не диетическое блюдо.

Лягур.

Гора Чегет
Гора Чегет

Любимое всеми мясо, в основном баранина, конечно, но приготовленное по особому рецепту. Суть в том, что для приготовления мясо используют сушеное. Его солят, а потом уже обжаривают с луком. Подается с пастой.

Паста.

Река Баксан
Река Баксан

Это блюдо многие предпочитают кушать вместо хлеба. Нет, это не спагетти, это совсем другая история!)) Это смесь из пшена и манки, которую после приготовления заливают в формочки, дают остыть и затем разрезают на кусочки. Чаще всего подается к мясу.

Гедлибже.

Эльбрус
Эльбрус

Это курица в сметанном соусе. Отваренную и разделанную на кусочки курицу обжаривают в сковороде с бульоном и добавлением сметаны (или сливок). Выглядит очень аппетитно!)

Жалбаур.

Вид на Эльбрус с горы Чегет
Вид на Эльбрус с горы Чегет

Вот это блюдо на мой взгляд самое необычное из всего списка. Это шашлык из бараньей печени, обернутой в бараний же жир. В процессе приготовления жир тает, а печень покрывается вкусной корочкой и остается очень сочной.

Еда
6,93 млн интересуются