Иногда заставляет задуматься подход иных огородников к делу: высокий урожай - любой ценой. Однако цена бывает иногда слишком, слишком высокой…
Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку. Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета - не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды.
Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.
Мне идея такого перекорма сразу не понравилась. Во-первых, огромная свекла мне не нужна. В борщ вполне хватает свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке. К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.
Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою - среднего размера уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.
С тех пор я разработал свою методику и успешно применяю ее много лет. Итак.
Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где меньше - там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными.
Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.
Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезревшую.
В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.
Подготовленную грядку взрыхляю, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.
Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензотриммером траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.
В сухую погоду поливаю из шланга не реже одного раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.
По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до самой уборки.
Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется.Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.
При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить.
Хорошенько просушиваю, в отличии от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.