Найти в Дзене
Отмороженная

Как в Якутии косят сено: делюсь личным опытом

Продолжаю рассказывать о своем путешествии по Вилюйскому улусу. Знаете, что больше всего меня поразило на этой земле? Не красивейшая речка Вилюй или подвиги англичанки Кэт Марсден, отправившейся спасать прокаженных в глухую деревню. Больше всего я запоминала сенокос, который начинается здесь в июле и заканчивается в августе.

Я впервые на массовом сенокосе и для меня – это целое открытие. Кстати сенокошение было известно местному населению, задолго до прихода русских. По описанию этнографа Серошевского, косцы размахивали косою над головою, затем нагибаясь концом железа подрезали полукругом траву перед собою. Они её просто срубали, а не косили. Сейчас все решает электроника. Точнее вот такие электрокосилки.

-2
-3

Как мне объяснили, скошенную траву оставляют лежать на поляне, чтобы она подсохла в течение дня или даже больше. Дальше граблями её собирают в небольшие копны.

-4

Важно правильно утрамбовать траву, чтобы она потом не рассыпалась, когда мы будем её насаживать на вилы. Еще одна нелегкая задача. Остатки сена собирает трактор. Главное оставить после себя чистейшее поле, тогда работа выполнена.

-5

Самое крутое и приятное - это, конечно, ехать на тракторе. Так как там и работать особо не нужно и мошка не достает. ВО время всего сенокошения, меня просто заели эти маленькие крылатые киллеры...

-6
-7

Два часа мук и остается наше заготовленное сено отвезти на сушку подальше от коров и лошадей. И можно зимовать.

-8

А вы были когда-нибудь на сенокосе, расскажите о вашем опыте)

Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ТЕЛЕГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.