Первое отечественное конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке ракетных двигателей, в 30-х годах прошлого века располагалось в Ленинграде на территории Петропавловской крепости.
Конструкторское бюро носило наименование «Газодинамическая лаборатория», руководил ею выдающийся инженер и ученый Валентин Глушко.
Помещение музея является историческим и фортификационным памятником, объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Каменный равелин и находящиеся рядом Иоанновские ворота были возведены на месте первого деревянного сооружения Петропавловской крепости в 1731—1740 годах по проекту военного инженера Миниха.
Ранее здесь располагались военные казармы.
От ближайшей куртины – Петровской – равелин был отделен наполненным водой рвом, который был засыпан в конце XIX века.
В это же время было построено одноэтажное здание для Ижорского резервного батальона, в котором позднее и разместилась газодинамическая лаборатория, а впоследствии – музей.
Экспозиция музея воссозданную обстановку кабинетов научных сотрудников с оборудованными в них уникальными приборами.
Все это воссоздано на основании архивных документов и по воспоминаниям ветеранов ГДЛ.
Представлены объекты, изобретенные в стенах лаборатории – жидкостные и маршевые ракетные двигатели, премьерные разработки пороховых ракет и макеты знаменитых первых летательных аппаратов, побывавших в космосе.
Можно увидеть уникальные фотографии, документы, отражающие историю советской космонавтики.