6 марта дружно проводили масленичным концертом зиму, но что-то пошло не так: снег валит пушистыми хлопьями. А на дворе , меж тем, 12 апреля. Хочется солнца, тепла и зелёных листочков уже. Надеюсь, что после публикации этого поста Метелица спать отправится. Проверим теорию на практике. Итак, провожали в Торжке зиму:
На площади и плясали, и пели, и конкурсы устраивали.
Программа праздника на площади 9 Января, в историческом центре нашего живописного древнего города, была насыщенной. Состояла она из нескольких блоков концертных выступлений и театрализованного действа. Гости могли и песни послушать, и в мастер-классах поучаствовать, и в конкурсах свою ловкость и смекалку проявить. Блины кружевные пекли, в санях расписных фотографировались, памятные надписи оставляли на специальных досках.
Пришли мы, танцоры, к сцене площадной, послушали песни народные, да и пустились в пляс.
Наблюдала краем глаза за публикой: стоят, мёрзнут, не двигаются совсем. На танцоров с опаской и любопытством смотрят. Даже руками в такт музыке пошевелить не решаются. Отвыкли от народного танца совсем. А искорки-то в глазах загорелись: душа просыпается, к корням тянется. К середине второй песни народной уже и приплясывать несмело начали, втянулись. Глядишь, так и наладится, восстановится память об истоках культуры.
Раньше ведь как в городе было: до 1970х годов каждое гуляние народное под гармошку проходило. Городские кадрили все могли танцевать. Никто не просто не стеснялся, но и мастерство и удаль показать хотел. От вальса до пляски под "Русского". До дня нынешнего сохранились эти навыки в нашем ансамбле, как в музее. И теперь мы, танцоры из народа, горожанам эти навыки по крупицам возвращаем, чтобы жил танец русский в каждом сердце.