Трезвый человек… Человек ли? – История третьего пути.
Рождаясь на этот свет и познавая мир мы до определенного периода времени принимаем все что тут происходит за должное, правильное и изначально верное. В том числе подход к отдыху, развлечению, расслаблению и сосредоточению. В новый год повторяя за нашими родителями мы “чокаемся” бокалом с соком смотря в бокал родителей – в котором налита красивая шипучка. Видя как отец или мощный дядя в телевизоре “успокаивает” себя с какой то трубкой в зубах – мы берем соломинку и начинаем повторять за ним. Потом мы подрастаем – узнаем что такое алкоголь и сигареты – это неотъемлемый атрибут взрослой жизни. “Успокоительное” – “Взрослая газировка” – “Живая вода”. “Взрослая соска” Только взрослым доступны эти “бонусные штуки”. Мы пока еще маленькие чтобы прикасаться к ним. Правда почему нам “нельзя” взрослые объясняют крайне туманно или не объясняют вовсе. Но мы постепенно начинаем вплетать в свои игры и разговоры эти таинственные “сигареты и алкоголь”. Ведь они такие крутые! (Наверное….) Одновременно вместе с этим мы узнаем про опьянение – хорошее и классное состояние от которого как раз так весело нашим папам и мамам. Бутылки с “алкоголем” ставятся на стол каждый год и праздник. Папа с мамой все чаще появляются в руках с таинственной “сигаретой”. И в конце концов мы решаем для себя – да. Все нормально. Так и надо поступать – ведь я же нормальный человек. И вот мы уже юны. За очередным праздничным застольем родители говорят:
- Сынок – можешь попробовать шампанского – но только немного и в меру – смотри – не пей много а то будешь как дядя Коля со второго этажа помнишь его?
- Да папа помню. Ты говорил что он алкоголик и у него почти ничего не осталось. Тетя Лида его бросила потому что он много пил. И Маша с ни не общается потому что он бил тетю Лиду когда был сильно пьяный.
- Верно сына! Он алкоголик. Чтобы не стать им нужно знать меру выпитому. Культурно дома за столом немного шампанского или хорошего красного вина – в праздник и все будет хорошо!
- Пап а что если совсем не пить ? Спрашивает сын.
-А это да… У нас вон на работе дядя Сева. У него сердце заболело – так ему врачи совсем запретили выпивать. Даже в новый год! И теперь он трезвенник-язвенник… Бедняга… Совсем жизни нет человеку…
Становясь еще старше после подобных диалогов мы уже твердо знаем что как и когда мы будем делать с алкоголем и сигаретами – ведь мы же нормальные люди …. Конечно на первой совместной подростковой гулянке в нас еще теплятся сомнения в том что нам это надо – но ребята по старше нас окончательно убеждают: “Че ты как не мужик? Выпей с нами! Ща драйванем!” - и мы приобщаемся. Становимся мужиками. Кутим до талого и не знаем себе отказа – постойте-ка ? А что это там за парень в углу с рюкзаком собирается уходить?
- А этот то? Да это Леха. Он странный какой то. Не тусит нами. Не бухает вообще… Ну а мы лошков не держим =)
Что имеем в итоге из этой импровизированной ситуации ? У нас есть два пути. Первый: Стать алкашом и утонуть в пучине. А второй – быть нормальными людьми – быть как все. По чуть чуть выпивая. Культурно не нарушая чужого покоя. Курить только стоящие сигареты. И быть уже наконец мужиком! (Или правильной девчонкой!). Я как водиться выбрал второе – а поскольку я итак отличался от других людей имея инвалидность то стремился как можно быстрее стать “нормальным человеком” – соревновался сколько смогу выпить с мужиками – или сколько смогу не спать будучи в опьяненном состоянии ведь все кто меня окружал были на голову выше – а что же трезвенники ? Язвенники ? Или….