Найти тему
Из жизни Церкви

Московский звонарь. Можно сорвать колокола, но нельзя остановить звон в душе

«В ближайшей к нашему дому церкви Покрова в Левшине был замечательный звонарь. Старик извлекал из колоколов небольшой по размерам звонницы небывалые по красоте и силе звуки. Колокольный звон Покровского храма и сегодня звучит в моей душе. Медленно поет колокол-бас и, как искорки солнца, подхватывают трезвоном колокола меньшие и совсем маленькие колокольчики-дисканты. И мне, мальчишке, нравится звон…

Картина художника Александра Александровского «На колокольне», 2008 г.
Картина художника Александра Александровского «На колокольне», 2008 г.

Пройдет год, и замечательный безвестный музыкант, голубоглазый, седобородый, не рослый, будет стоять с протянутой рукой и, смотря растерянно на прохожих, робея, просить на хлеб. Он увидит, как собьют золоченый крест с синего, украшенного позолоченными звездами, купола, как сбросят на землю и сам купол, услышит, как застонут сброшенные колокола...

В алтаре на нарах вповалку будут спать рабочие-сезонники. Потом они разрушат храм и построят на его месте многоквартирный дом. Звонарь увидит оскверненный алтарь и подумает, быть может, непонимающе: вот храм разрушают — почему же не вступится Христос? Где же карающая десница Божия?

Так думал ребенком и я. Мне было бесконечно жаль старинных стен храма и его певучих колоколов. Все в храме дышало для меня искусством, музыкой, театральным действом. Конечно, я тогда еще не знал о христианском учении о свободной воле. Ты волен делать одно и не делать другое. А следовательно, можно разрушить и храм. Ведь допустил же Бог распять своего единственного Сына. Другое дело — как будешь жить, разрушив храм, станешь ли от этого счастливее? Тогда, ребенком, я не понимал, что разрушить храм — не значит еще разрушить христианскую Церковь…

Будущее нашей жизни ярко подтвердило все это. Но тогда, в 1929 году, звонарь смотрел и не понимал. И быть может, больной одинокий старик умер в какой-нибудь больнице, не отпетый. Его искусство, его звон звучит в душе моей, и звучит он по свету в пластинках Ростовских колоколов, по воле другого звонаря, но в его искусстве есть и талант нашего, Покровского…

Сегодня, когда возрождаются храмы, когда зазвучал снова колокол Ивана Великого, хочется воскликнуть: "Слава Богу за все!"»

(из воспоминаний А. Б. Свенцицкого (Они были последними? М., 1997)).

#праволавие #звонарь #колокольня #христианская россия #церковь #православная церковь #молитва #храмы россии