1) Каждая сторона оплачивает издержки, которые возникают в процессе защиты их интересов;
2) Если ответчиком являлся несовершеннолетний человек, то все расходы компенсируют его опекуны или же родители;
3) Государство устанавливает ряд случаев, в которых оплата издержек производится исключительно из федерального бюджета;
4) Если же участники процесса на основании мирового соглашения отказываются от иска, то они самостоятельно договариваются о распределении понесенных издержек;
5) В третейских судах все издержки также распределяются между участниками процесса;
6) Все издержки, которые напрямую связаны с рассмотрением жалобы в суд по правам человека, оплачивает ответчик, даже в том случае, если жалоба истца не удовлетворена.
Основным расходом в судебных разбирательствах считается оплата услуг адвоката. Чаще всего адвокату приходится платить за каждое судебное заседание. В ходе изучения дела может потребоваться экспертиза, или же выездное заседание. Все это оплачивается участниками процесса. Все расходы суд чаще всего возлагает на истца и ответчика.
Бывают также многосторонние дела, в которых истцов и ответчиков бывает несколько. Каждая сторона оплачивает те услуги, которые проводятся исключительно в ее интересах. То есть, вы самостоятельно будете оплачивать услуги своего адвоката, а также экспертизы, которые смогут доказать вашу точку зрения.
Отметим, что свидетели и эксперты, участвующие в деле, ничего не оплачивают. Нововведения законодательства указывают на то, что малоимущие ответчики иногда истцы, не оплачивают услуги адвоката, которого им может предоставить государство. Однако, все иные издержки в обязательном случае оплачиваются.