Недавно агентство РИА Новости сообщило, что Минфин США отменил антироссийские санкции, на программное обеспечение (ПО), а также на оборудование для телекоммуникации и интернет-связи. Оно будет снова доступно в России.
Снятие ограничений касается оборудования и ПО, предназначенного для обмена сообщениями, проведения видеоконференций, использования электронной почты, соцсетей, поиска в интернете и блогерства.
Вероятно, действия Минфина США связаны с недавним решением Владимира Путина ввести запрет для госорганов и госкомпаний на закупки любого ПО и оборудования иностранного производства во всех стратегически важных отраслях. Причем этот запрет уже вступил в силу.
В соответствии с указом Президента, отечественные компании обязаны в ближайшее время провести замену иностранного ПО и оборудования на аналог российского производства. В случае отсутствия альтернативы, компании могут использовать зарубежное до конца 2024 года. С 2025 года использование любого иностранного ПО и оборудования в России запрещено. К этому времени по требованию Минпромторга и заказу отечественных компаний должны быть созданы аналоги.
Таким образом, IT-корпорации, ушедшие с нашего рынка и прекратившие сопровождения своего ПО, подтолкнули наше государство к активному импортозамещению.
Штаты поняли, что их решение было ошибочным и осознают, что российские специалисты к 2025 году создадут аналоги американским продуктам. Это приведет не только к полному вытеснению американских компаний с российского рынка, но и к продвижению российского ПО и оборудования на внешних рынках. По крайней мере в дружественных России странах.
Решение Минфина США безусловно направлено на то, чтобы затормозить процесс импортазамещения в России в этой высокотехнологичной сфере.