<<<НАЧАЛО
<<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
На стадии «обольщения» нарциссы проявляют лучшую версию себя. Одной из сторон этой версии у Саши была потрясающая хозяйственность.
Ещё до свадьбы, приходя ко мне домой, он помогал во всём: лепил пельмени, вешал карнизы для штор, чинил электроприборы. Любил рассказывать, как дома делает всю домашнюю работу, от уборки квартиры до стирки белья.
Миф о великом хозяйственнике начал рушиться самым первым.
Очередной воскресный день. В планах- всей семьей куда-то поехать. Свекровь перед поездкой решила по-быстрому налепить вареников на обед. Мы с ней вдвоем лепим, Саша лежит на диване. Я предлагаю позвать его присоединиться, вместе будет быстрее. Свекровь утверждает, что Саша лепить вареники не умеет и никогда в жизни этого не делал. Упс! Нестыковка! Я-то знаю, что умеет. Не раз мне помогал. Зову Сашу. Лепим. Свекровь в восторге, муж нервно ерзает на стуле, но деваться некуда.
После обеда спрашиваю: «Зачем от мамы скрывал, что умеешь вареники лепить?». Оказалось, всё очень просто- что бы работать не заставили. Но ты же вроде всю домашнюю работу сам делаешь, а про вареники никто не знает. Как так? А вот так, всё сам, кроме вареников. Ладно, всякое бывает. Поверим на этот раз.
Еще один эпизод о домашней работе. Прихожу домой, а там свекровь уборку затеяла. Машет шваброй, а сын её великовозрастный ноги к верху задрал, чтобы не мешать ей под диваном мыть.
Я не смогла сдержаться. Молодой здоровый детина валяется на диване, а мать, как прислуга, на четвереньках перед ним корячится. Говорю ему: «Как тебе не стыдно? Она же в два раза тебя старше. Как ты можешь лежать, когда она полы моет, почему не поможешь?».
-Я своё уже отмыл. Мне в армии эти полы надоели, больше я их мыть не буду, я не уборщица! -с гордым видом заявил Саша.
-Хорошо, если ты свое уже отмыл, то твоя мать своё отмыла ещё лет двадцать назад. Кто тогда в доме уборкой заниматься будет. Кого назначим уборщицей? - Мне было очень неприятно, получается, как самая младшая, уборщицей теперь буду я? А все остальные лягут на диван и будут наслаждаться жизнью?
Здесь ещё нужно отметить, что в армии мой супруг пробыл несколько месяцев. Он попал в тот период, когда студентов с института забирали в армию. Не успел он в армию уйти, как законы изменились, всех студентов вернули домой, и Саша снова пошел учится. Переработаться он там просто не успел.
Никогда мой муж сам не проявлял инициативу что-то делать по- дому. Его всё время нужно было упрашивать. Любимое занятие – сидеть перед телевизором и никого не замечать вокруг. Свекор часто с ним ругался, когда нужно было что-то сделать- с первого раза оторвать Сашу от экрана было невозможно. Мне Саша часто жаловался, что еще в школе его так сильно эксплуатировали, что теперь его просто тошнит от домашней работы. Рассказы были так убедительны, я ему верила и жалела. Мне казалось, действительно, если ребёнка в детстве заставлять работать так, что у него нет времени даже общаться с друзьями, то став взрослым он ничего не захочет делать.
Я оправдывала его безделье, пока сама не стала, по его словам, причиной того что он не сдал сессию и бросил институт.