Найти в Дзене

Идеи для Бизнеса. Ver. 1.

Бизнес идеи.
Бизнес идеи.

Тема очень обширная и требующая много знаний и усилий. В связи с тем, что собственный #бизнес - это один из единственных способов достичь материальной независимости от работодателя, то давайте рассмотрим несколько хороших идей.

Инвестиции в бизнес, как предмет прямых инвестиций, тесно связан с инвестициями в #ценные бумаги. Их сходство в том, что инвестирую в ценные бумаги вы приобретаете долю реального бизнеса и от того, как идут дела в компании, напрямую зависит ваш личный #доход. Существенная разница в том, что если вы не владеете 51% всех акций компании, вы не можете повлиять на сам бизнес процесс. А если вы инвестируете в ваш личный бизнес, то здесь вы сами принимаете все риски и от этого процент вашего дохода значительно больше, чем #доходность в чужой проект. И как известно, чем выше риск - тем больше #заработок.

Для того, чтобы выбрать нишу для #успешного бизнес проекта, необходимо иметь 6-ое чувство, но также, можно усердным трудом и тщательным анализом вывести свою бизнес идею в формат успешного предприятия.

Самый хороший способ - это посмотреть на то, что стало успешным в других странах. Например:

  • FB в США (запрещенная в России) - после реализации проекта в штатах, появилась социальная сеть ВК, которая стала аналогом.
  • Даунтауны в США есть в каждом крупном городе, теперь же это все стало появляться и у нас - Moscow City, Лахта Центр,Екатеринбург-Сити.
  • Крупные сетевые гипермаркеты в США, WallMart - теперь они есть и в России (АШАН, Globus, OK, Metro Cash и так далее)
  • Различные теле-шоу:

1. Stand Up

Термин "стендап-камеди" появился в 1940-х в США. Главным стендап-клубом в 1970-х был Hungry I в Сан-Франциско. Расцвет же пришёлся на 1980-е годы. С 1990-х стендап стал приносить комикам деньги. И сегодняшние звёзды больше не выступают в барах за стакан пива. Появление стендапа в России, как и многих других вещей, задержалось примерно на полвека. Сначала россияне скорбно переводили шутки смешных и знаменитых с английского. И только в 2010-х стендап занял своё место в мире российского юмора. Он вырос из проекта канала ТНТ ComedyClub: в 2013 году его резидент Руслан Белый запустил собственное шоу "StandUp", сделанное по всем правилам жанра.

2. Реалити-шоу «Холостяк» (The Bachelor)

Придумали его в США. Премьера телепроекта состоялась в 2002 году на телеканале ABC. The Bachelor стал одним из самых продолжительных проектов на американском телевидении. На сегодняшний день в Америке вышло уже 19 сезонов.

3. «Слабое звено» (The Weakest Link)

Передачу «Слабое звено» в России показывали в 2001-2005 годах. Британское шоу выходило на экраны в 2000-2012 годах, и его вела Энн Робинсон.

4. «Сто к одному» (Семейное противостояние)

Американское шоу «Семейное противостояние» (Family Feud) транслировалось с 70-х годов, а его отечественный аналог «Сто к одному» — с 1995 года.

5. «Угадай мелодию» (Name That Tune)

Передача Name That Tune транслировалась с середины XX века. Через некоторое время появилось очень много телешоу, похожих на Name That Tune. В середине 90-х годов на российские телеэкраны вышла передача «Угадай мелодию».

6. «Битва экстрасенсов» (Телепатический вызов Британии)

Экстрасенсами и ведьмами интересуются не только жители России. Телепередача, в которой принимали участие люди, уверенные в наличии у себя необычных способностей и желающие их продемонстрировать, появилась в Великобритании. Она называлась «Телепатический вызов Британии» (Britain’s Psychic Challenge).

Первый сезон «Битвы экстрасенсов», российского аналога Britain’s Psychic Challenge, вышел на телеэкраны в 2007 году.

7. «Голос» (The Voice)

The Voice – голландский вокальный конкурс, который начал транслироваться на голландском телевидении с 2010 года. «Голос» — отечественная версия этой передачи. Наше шоу вышло в эфир в 2012 году.

По формату российский аналог неукоснительно соответствует оригинальной телепередаче (начиная со студии, оформленной в стиле лофт, и заканчивая вращением кресел судей в одном направлении). Аналоги шоу The Voice из других стран также соответствуют оригиналу.

8. «Фактор страха» (Fear Factor)

Fear Factor – американская телепередача, ставшая прототипом российского шоу «Фактор страха». Отечественная передача транслировалась на НТВ с 2002 года. Когда телеигра начала транслироваться в России, ее уже успешно показывали телезрителям в разных странах мира.

Сначала в нашей стране только переводили американскую передачу Fear Factor, а потом уже появилась игра «Фактор страха».


9. «Вечерний Ургант» (Джимми Киммел в прямом эфире)

Передача «Вечерний Ургант» скопирована с американского телешоу Джимми Киммела. Совпадает многое: студия, манера общения и даже мебель, которую использует ведущий. Джимми Киммел обладает замечательным чувством юмора. Он два года подряд вел церемонию «Оскар».


10. «Кто хочет стать миллионером» (Who wants to be a millionaire)

В 1999 году российское телешоу называлось «О, счастливчик!» и выходило на канале НТВ. Потом передача транслировалась уже на Первом канале.

11. «Своя игра» (Рискуй!)

«Рискуй!» (Jeopardy!) – популярная американская телевикторина, которая впервые транслировалась в 60-х годах. Ее российский аналог – шоу «Своя игра», которое ведет Петр Кулешов.

12. «Поле чудес» (Колесо фортуны)

«Колесо фортуны» (Wheel of Fortune) – популярное зарубежное шоу, которое начали транслировать в 70-х годах. «Поле чудес», российский аналог американской телепередачи, возник значительно позже – в начале 90-х годов.

  • Маркетплейсы, такие как Amazon в США, AliExpress в Китае - в России же это OZON, Wildberries.

У нас в стране очень много товаров и продуктов заимствовано из развитых стран. Конечно - это плохо для экономике нашей огромной страны, и может где-то губительно для локального бизнеса, но с другой стороны - это отличная #возможность создать собственный бизнес, воплотив идею из других государств.

Так например, есть площадка kickstarter - где талантливые американцы публикуют свои идеи и изобретения, собирают средства для реализации своих проектов в полномасштабный бизнес. И многим удается это сделать. То, что актуально сейчас в США - будет у нас в России через несколько месяцев или лет, поэтому у каждого из нас есть шанс стать тем первым в этом деле в России.

Так какие же бизнес идеи сейчас могут быть интересны:

Бизнес идея №1 - Вендинговые автоматы.

Вендинговые автоматы.
Вендинговые автоматы.
  • «Все в дорогу».

Сборы в отпуск или поездку куда-либо всегда утомительны и суетливы. И очень часто случается так, что какие-то важные предметы забываются. И самое удивительное, что вспоминаем мы о них уже тогда, когда прибыли в аэропорт или ж/д вокзал. Вот для таких забывчивых путешественников и были разработаны вендинговые автоматы. Располагается он на территории вокзалов и продает аксессуары, обувь, зарядку для телефонов, одежду и другие вещи, необходимые для длительных путешествий.

Вендинговый автомат "все в дорогу".
Вендинговый автомат "все в дорогу".
  • Приготовление картофеля фри

Этот автомат впервые, торгующий картошкой фри, был открыт в Брюсселе в 2013 году. Время приготовления картофеля составляет всего полторы минуты. Покупателю выдается 135-граммовая порция, соус на выбор, пакетик соли и пластмассовая вилка. Сейчас, когда крупный ресторан фастфуда закрыл свои двери, но любители картофеля фри все же еще есть и их много, то установка данного вендингового автомата очень даже кстати.

Вендинговый автомат "Картофель Фри".
Вендинговый автомат "Картофель Фри".
  • Кофейня самообслуживания

Кофе стало очень популярным, особенно в крупных городах, где необходимость в тонизирующем напитки возросла многократно. Но уровень кофе тоже вырастает, раньше было популярно кофе в пакетиках 3 в 1, затем формат плавно сместился к автоматам с кофе, но их качество было среднее, а вскоре появились кофе-конеры, кофе в авто и мини #кофейни. И весьма популярным становится автомат по завариванию кофе, но только отличие от первого автомата состоит в том, что появилась возможность приготовить самому кофе с разными наполнителями, а также выбрать #кофе разного типа.

Вендинговый автомат "Кофе с собой".
Вендинговый автомат "Кофе с собой".

Что из себя представляет этот вид кофейни - самообслуживания:

  1. Кофемашина самообслуживания , примерной стоимостью от 175 000 р. до 279 000 р. (Jafemar Bluetec G23 или Carimali BlueDot Plus)
Кофемашина Carimali
Кофемашина Carimali

2. Мебельный модуль, примерная стоимость 84 000 р.

Мебельный модуль для кофейни самообслуживания.
Мебельный модуль для кофейни самообслуживания.

3. Эквайринговый терминал, например Vendotek 3 стоимостью - 26 000 р.

Экваринговый терминал.
Экваринговый терминал.

4. Банкнотоприемник, например Coges CREOS MDB 600 стоимостью - 39 000 р.

Купюроприемник.
Купюроприемник.

5. Монетоприемник, например NRI Curenza blue стоимостью - 48 000 р.

Монетоприемник.
Монетоприемник.

6. Органайзеры для сиропов, например такие стоимостью - 7 700 р.

Органайзер
Органайзер

7. Телеметрический контроллер, например Kit Box Lite стоимостью - 4 800 р.

Телеметрический контроллер
Телеметрический контроллер

Отдельно мы разберем этот бизнес проект в другой статье. А сейчас давайте добавим еще парочку идей для бизнеса.

Итак, самый лучший способ воплотить в жизнь хорошую бизнес идею - это скопировать ее с действующей модели и внести улучшения. Как бы не звучало это странно, но это самый быстрый путь к успеху. Например, Coca Cola и PepsiCo, Adidas и Puma, McDonalds и Burger King, Airbus vs Boeing, Philip Morris vs R.J Reynolds, Duracell vs Energizer и так далее. И никто не утверждает, что продукция плохого качества и компании плохие, совершенно наоборот. Продукция высокого качества и компании успешные.

Придумать самому гениальный продукт или услуга весьма сложно, так как в нашем современном мире уже все придумано, и здесь должно быть то, что станет просто гениальным, но как известно, гениев не так много на планете. Из всех 7,92 миллиардов человек на земле, лишь 0,2% обладают самым высоким интеллектом, примерно такой же процент имеют люди с нестандартным мышлением, не обладающие высоким IQ, но при этом воплощающие в жизнь фантастические #идеи. Итого, 0,4% населения, а это примерно 31 680 000 человек могут придумать гениальный продукт. Еще важный момент, из общего населения планеты, 25% - это люди, проживающие в Индии и Китае.

А следовательно, из общего числа потенциальных гениев, 25% относится к индийской и китайской культуре. И таким образом, другим рассам будет принадлежать 23 760 000 человек, которые обладают потенциалом великих людей. Так как население России составляет всего лишь 2% от мировой численности, и из этих 2% теоретически в России может родится или уже рождены 0,4% гениев,а это примерно 568 000 человек, еще надо вычесть долю ученых, которые работают на государственно значимых проектах, но не на благо быстрому росту бизнесу. В США проживает 332 млн человек, вероятность нахождения на территории штатов людей, которые могут придумать успешный продукт намного выше, чем в России. Поэтому лучше всего держать ориентир на те страны, которые обладают таким потенциалом.

Ниже приведена ссылка на исследования о наличии успешных людей в техи или иных странах. И вывод очевидный. США - лидер по числу таких людей (примерно 50%).

2. Бизнес идея №2 - Изготовление модульных картин.

Модульная картина.
Модульная картина.

Производство модульных картин представляет из себя типографию с возможностью печати изображения на холсте с дальнейшим натягиванием последнего на подрамник. Модульные картины - это набор картин различной формы и размера, каждая из которых представляет из себя часть одного изображения. Розничная стоимость одной картины Шириной - 990 мм и Высотой - 650 мм, составляет 1990 р., а картина Шириной - 1500 мм и Высотой - 1000 мм, стоит уже 7350 р.

Продолжение следует...