Найти в Дзене

толька ковяров (продолжение)

У Ковяровых собаки не было. Куда Толька девал тушки сусликов, я не знал, да и не интересовался. Однажды я пришёл к Ковяровым когда вся семья собиралась обедать. Тётя Мария накрывала на стол, на котором уже пыхтел самовар

Когда семья уселась за стол, тётя Мария сказала:

- Витя, садись с нами обедать.

Голоден я не был, но аппетитный аромат с поставленной на стол огромной сковороды, легко уговорил сытый желудок.

Я помыл руки, я сел за стол. Содержимое сковороды, жаренная картошка с мясом, быстро убывало. Наевшись, я сказал:

- Спасибо, тётя Мария, За обед. Картошка с курицей очень вкусная.

Тётя Мария улыбнувшись, сказала:

- На здоровье, но это, Витя, была не курица.

- А что же тогда?

- Ты не поверишь, но это было мясо суслика. Оно не только вкусное, но и полезное и очень питательное. Суслики чистоплотные животные и питаются исключительно травой и зерном.

Тогда я припомнил действительно, суслики всегда стоя на задних лапках, передними умываются. Отхожее место у них всегда оборудовано в сторонке от входа в нору, а в кладовом отделении всегда есть запас зерна.

Отец Тольки, дядя Василий, сделал для него качели, каких не было ни у кого. Они были высокие и прочные и могли проворачиваться вкруговую. К седенью были закреплены ремни для крепления ступней ног, чтобы не упасть при переворачивании вокруг оси, оказавшись вниз головой.

Во дворе Ковяровых всегда собирались ребятишки и качались по очереди.

Однажды летом у качелей собралось особенно много детей. Это лето было жарким, солнце нещадно палило изо дня в день, а дождей не было. Создалась реальная угроза выгорания посевов на полях.

Внезапно дети услышали доносящееся с улицы зачаровывающее пение. Это было не просто пение. Мелодия, исполняемая в несколько голосов, протяжная и не громкая, пробирала до самых костей. Зародилась она где-то в далеке, а по мере приближения, усиливала своё действие на психику. Одновременно хотелось и радоваться и плакать.

Дети выбежали в улицу, за ворота. Они увидели медленно двигающуюся по улице процессию, состоящую из женщин и стариков. В руках у участников шествия были иконы. Неожиданно, с практически чистого небо упало несколько крупных капель затем, начался не продолжительный слепой дождик, то есть дождик при ярко светящем солнце.

Позднее взрослые объяснили детям, что это шествие, был организованный крестный ход. Люди просили у Всевышнего дождя и он, хотя и скупо, отозвался на просьбу.

Если Вам нравятся мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Задавайте мне любые вопросы и я обязательно отвечу на них.