Эвакуация автомобиля: за что, куда и что делать
Передвижение на собственном авто – это удобство и мобильность. Но нередко транспортное средство может стать источником лишних проблем. В частности, в городах головной болью водителей часто является эвакуация автомобиля.
Эвакуировать авто, отправив его на штрафстоянку, уполномочены органы государственного контроля. С их протекции вызывается эвакуатор, который и доставляет ТС к месту ожидания владельца до уплаты им соответствующего штрафа.
Обозначенное взыскание распространяется на транспортные средства, припаркованные с нарушениями, или же в случаях, не связанных с парковкой, но противоречащих действующим правилам дорожного движения. Они обозначены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
За какие нарушения могут эвакуировать автомобиль:
- парковка во втором ряду,
- парковка на остановках общественного транспорта и на трамвайных путях,
- на пешеходном переходе или в близости с ним, запрещённой действующими ПДД (5 метров),
- под запрещающими остановку знаками,
- на месте для инвалидов, если владелец таковым не является,
- отсутствие права управления транспортным средством,
- лишение прав,
- отсутствие документов на автомобиль и регистрационных знаков,
- алкогольное опьянение водителя.
Эвакуация автомобиля: алгоритм действий инспектора
Прежде чем эвакуировать автомобиль, инспектор составляет протокол об административном правонарушении, осматривая место парковки или лично беседуя с водителем. Затем составляется протокол о задержании транспортного средства и акт приёма-передачи ТС, в котором фиксируются имеющиеся повреждения авто.
В случае, когда речь идёт о неправильной парковке и отсутствии водителя, документы заполнятся с понятыми, выступающими свидетелями нарушения ПДД.
После составления протоколов авто передаётся оператору эвакуатора и отправляется на ближайшую штрафстоянку.
Если водитель до момента эвакуации устраняет причину нарушения, его ТС не эвакуируется. Штраф при этом заплатить все же придётся.
Алгоритм действий для владельцев при эвакуации автомобиля
Когда обнаружено, что авто эвакуировано, следует сразу же связаться с ГИБДД. Там дадут разъяснение, куда эвакуирован автомобиль, и какое подразделение оформляло нарушение. Дальше владельцу необходимо поехать в отделение ГИБДД с полным комплектом документов на автомобиль. Это свидетельство, технический паспорт, полис ОСАГО или КАСКО, водительское удостоверение.
На месте владелец или водитель получает протокол об административном правонарушении, протокол о задержании транспорта, акт, указывающий факт помещения машины на специальную стоянку. С этими документами можно смело ехать к месту размещения своего авто. По ним сотрудники обязаны выдать автомобиль.
Оплата эвакуатора и стоянки происходит по факту получения своего транспортного средства. В некоторых регионах есть послабления, где владельцу предоставляется время на гашение задолженности.
Если речь идёт о поездке в незнакомый город или иной населённый пункт, где могут возникнуть проблемы с эвакуацией авто, то уместно воспользоваться автомобилем на прокат. Это гарантия безопасности и сохранности собственного времени и средств.