В первой части Елена Уткина рассказала о своей прабабушке, теперь очередь следующего поколения. История про спрятанные до революции мужем прабабушки сокровища не забылась, но за давностью лет превратилась в сказку.
Екатерина Петровна и ее уже выросшие дочери по-прежнему жили на Пресне. Женя, старшая Катина дочка и моя будущая бабушка, работала копировщицей. Ее младшая сестра Надя собиралась замуж за военного Виктора. В один из летних дней Виктор со своим другом Иваном зашли за Надей, чтоб погулять в Филях. Дверь им открыла Женя. Гулять пошли вчетвером. И вскоре сыграли две свадьбы. Надя переехала к Виктору на Садовую-Каретную. Иван, живший в бараке, перебрался к Жене.
Вся его семья работала на Трехгорной, бывшей Прохоровской мануфактуре еще до революции. Старший брат Ивана участвовал в революционных боях. После школы Иван поступил в техническое училище, затем устроился мастером на Пресненский машиностроительный завод. Очень любил спорт: бег, футбол, лыжи, коньки, велосипед. Они с друзьями участвовали в велопробеге Москва-Ленинград.
В общем, начали молодые жить вместе с Жениной мамой в комнате с окнами на площадь Краснопресненской заставы и сквер. Иван вступил в партию, учился в Институте марксизма-ленинизма, был атеистом, всю жизнь верил в идеи коммунизма. А Женя, наоборот, верила в Бога, но такие разные взгляды не мешали им жить дружно.
Теперь уже они называли друг друга милыми прозвищами: он ее "Кыс", она его "Котен". Они так до смерти и обращались друг к другу. Я в раннем детстве думала, что так их и зовут. И только потом поняла, что это значит Киса и Котенок.
История про спрятанные до революции мужем Екатерины Петровны золото-бриллианты не забылась, но за давностью лет превратилась в сказку.
Наступили 1940-е годы. К сожалению, детей у них не было. Планировали поехать на лечение на минеральные воды, но началась война. Ивана не взяли на фронт - он на одно ухо с детства не слышал, - остался работать на военном заводе. Женя устроилась нянечкой в ясли, в младшую группу. Там была девочка Галя, родившаяся в июне 1942 года. Ее отец погиб под Смоленском. Мама поехали в деревню, обменять вещи на еду. Поезд разбомбили. За девочкой Галей никто не пришел. Женя стала брать малышку к себе домой. Когда война закончилась, других родственников у девочки не нашлось, и Иван с Женей Галю удочерили.