В сенях, в уголке на полочке хранила, Настасья Петровна, конопляное масло. Берестяной туес был сделан специально для этого, верхняя крышка туеса была хорошо притерта, через которую не поступал воздух. Конопляное масло могло хранится годами в такой посудине. Но обычно, к осени все туеса были пусты и готовились принять масло нового урожая.
Использовали его только в пост. Масло было не прозрачное, бледно- зелёного цвета, с приятным запахом конопли, а какой вкус … -забыть не возможно.
Настасья Петровна заправляла конопляным маслом каши, салаты, а дети любили макать хлеб в него, немного присолив, есть.
Коноплю сажали почти все крестьяне в своём хозяйстве. В зимнюю пору, когда основная работа была закончена, стебли конопли мяли, чесали. Конопляные волокна использовали для плетения верёвок, бечёвок. Бабы ткали специальную ткань для мешков. При строительстве, волокнами конопли утепляли дома. Конопляную паклю использовали при заделке щелей в рыбацких лодках.
Забыт вкус жареных конопляных семян, любимого лакомства для детей.
Пенькозавод был в каждом районе. У сельчан была работа и изготавливали востребованную продукцию, нужную, не только в стране, но и за рубежом.
А сейчас в коноплю воспринимают, как вредное растение, не заслуженно вычеркнули из списка полезных.
Крестьянину в голову не смогло бы такое прийти, чтобы техническую коноплю для дури использовать. А нашёлся умелец и одним росчерком пера загубил заводы по производству пеньки.
Редко кто может сказать, что он пробовал конопляное масло или жареных конопляных семян.
Если бы моей Настасье Петровне сказали, что конопля - вредное растение, от которого одно зло, то она бы восприняла, говорящего, бесом или злодеем и перекрестилась.
#деревенская кухня #постные блюда #конопляное масло #техническая конопля