После долгой и снежной зимы в парках Екатеринбурга бывает довольно сложно перемещаться из-за луж и слякоти. Поэтому мы решили разобраться, как у нас в городе проходит уборка и просушка парков, и почему их нельзя оснастить, например, ливнёвкой? На эти вопросы любезно согласилась ответить Председатель Комитета благоустройства Администрации города Тамара Благодаткова.
Как выяснилось, специальную дождевую канализацию в парках проводить нельзя, поскольку они являются особо охраняемыми природными территориями, где запрещено проводить строительные работы, разрушающие корневую систему деревьев. Кроме того, талая вода должна насытить влагой почву, поскольку весной растениям просто необходимо напиться водой.
Поэтому в Екатеринбурге используют другой, более эффективный способ - парки ставят на просушку, а два дендропарка – на улицах 8 Марта и Первомайской вообще закрываются для посещений на срок от двух недель до месяца. Чем суше погода, тем короче этот период. Остальные парки, где отсутствуют ограждения, не закрываются, поскольку они являются транзитными зонами, которыми постоянно пользуются пешеходы. Горожан лишь просят временно не использовать их в части беговых дорожек, спортивных и детских игровых площадок и не выходить на газоны.
А вот уже после просушки в парках начинают наводить порядок - выявляются дефекты покрытия в виде неровностей и просадки плитки, разрушения малых архитектурных форм либо газонов, после чего они оперативно устраняются. Например, в настоящее время уборка уже началась в парке имени XXII Партсъезда: рабочие сгребают оттаявший мусор и прошлогоднюю листву, подметают аллеи. Также на территории работает трактор и вакуумная техника, которая откачивает воду с покрытия дорожек, чтобы они быстрее просыхали, и горожанам было комфортно гулять по островку природы в центре мегаполиса.