Весна в этом 2022-м году в Подмосковье сильно заторможенная выдалась ). Так мне и запомнится этот год: весна - тормоз, мыши - шустрики чтоб им пусто было)
И, тем не менее, думаю, что очень скоро я сниму совсем укрытия со своих роз. Кто-то уже даже снял. А Юг - он вообще впереди планеты всей).
Угнаться за всеми рада бы - да не могу. Поэтому рассказываю про Подмосковье. Остальные регионы могут подстроиться.
Сегодня пора снова рассказать про санитарную обрезку роз. Это будет полезно для новичков. Так что снова наша школа розоводов открывает двери, звенит звонок и я приступаю к уроку №3).
На самом деле есть два типа весенней обрезки роз: санитарная и формирующая.
Самый первый процесс после полного раскрытия роз - санитарная обрезка.
🌹 Когда обрезаем: После полного раскрытия роз. Допустимо после частичного открытия, если уже есть то, что явно подлежит удалению.
🌹 Что обрезаем: Удалять следует все побеги (или их фрагменты), которые почернели, побурели до состояния темной марганцовки, засохли, поломались.
🌹 Что можно пока не вырезать: морозобоину на побеге, края коры которой не побурели/не почернели, а имеют нормальный зеленый цвет. Замажьте садовым варом или другим удобным вам препаратом. Побег еще может вам послужить не один год. Закрывать так морозобоину следует по сухой ткани побега (не в дождь).
Что надо обрезать:
Такая вот "визуализация")
Красная стрелка - то, что нужно удалить. Линия показывает примерное место среза.
Это моя старая история по состоянию на март 2020 года. Сейчас пока еще розы не раскрыты полностью - оценить проблему не могу. Пока только мышиные дела заметила. Но идеальных зим в нашей зоне не бывает. У нас по умолчанию "зона рискованного земледелия" 😕. А значит инфекционный ожог наверняка будет.
Что не надо обрезать:
Еще одна "визуализация")
Это просто старые побеги розы-шраба Розанны. Да - они не зеленые (потому что возрастные уже). Правый побег странного цвета - такая особенность этой розы. Это не инфекционный ожог. Почки проснутся чуть позже - проверено годами.
Как я делаю срез:
Я стараюсь обрезать побег под углом 90 градусов (ровно).
Бытует устойчивое мнение, что резать надо наискосок под 45 градусов. На самом деле нет принципиальной разницы. Я обрезала по-разному. Остановилась для себя на ровном срезе потому, что, на мой взгляд, так площадь среза на побеге немного меньше, а, значит, меньше травмированной ткани побега. Разница по значениям ничтожна, конечно). Поэтому обрезайте, как кто привык это делать.
И обязательно обрезайте на ту почку, которая смотрит наружу куста, а не внутрь (иначе куст будет загущен).
Если вы обрезаете побег наискосок - старайтесь делать это так, чтобы рез был параллелен направлению роста почки.
Расстояние до реза над почкой: примерно 0,5 см.
На фото выше мне помешал это расстояние выдержать шип слева (верх побега), но, при этом, расстояние в 1 см примерно меня вполне тут тоже устраивает 🙂.
Несколько правил, которые следует соблюдать при обрезке роз:
❗ Пожалуйста, проводите обрезку роз острым секатором. Это тот инструмент, на котором не стоит экономить, ведь обрезать розы в течении сезона вам придется регулярно.
❗ Срез на побеге толщиной более 5 мм лучше замазать удобным вам препаратом. Я пользуюсь садовым варом в тюбике. Кто-то любит "Раннет", кто -то обычную зеленку, кто-то "искусственную кору". Не принципиально.
❗ Во время санитарной обрезки розы особенно важно после каждого куста розы обрабатывать секатор во избежании распространения заразы на другие кусты роз. Я обрабатываю обычно либо хлоргексидином, либо перекисью водорода, либо... водкой 🙂.
Иногда, честно, ленюсь и обрабатываю секатор после обрезки не куста розы, а целого розария. Пока не ленилась - розы были здоровее).
На сегодня это все. "Урок" закончен). Про формирующую обрезку расскажу чуть позже.
Спасибо, что со мной).
P.S. Все фотографии роз на этом канале - всегда мои розы 😎.
Цветочница Анюта 🌹