Найти тему
C.T.DENT

Ингаляционный наркоз в стоматологической клинике

Первое, что вы должны для себя решить – какой вид ингаляционного наркоза вы хотели бы использовать.

Вы можете выбирать между двумя вариантами:
1. Общий наркоз, который требуется при проведении сложных операций, либо используется в том случае, когда с пациентом невозможно наладить контакт – дети до трех лет, либо дети с отсутствием контакта.
2. Седация - погружение пациента в состояние физического и эмоционального расслабления с помощью закиси азота (далее ЗАКС).

-2
-3

Примечание: Некоторые анестезиологи практикуют анестезию ксеноном, но данный тип наркоза не подходит для стоматологических клиник. Ввиду крайне высокой стоимости газа при данном виде анестезии с целью снижения расхода анестетика используется закрытый тип дыхательного контура, что исключает постоянный доступ к ротовой полости пациента. Учитывая то, что при анестезии ксеноном пациент выходит из состояния наркоза относительно быстро, в любой момент может потребоваться вмешательство анестезиолога, для этого необходимо полностью освободить ротовую полость пациента.

К этому следует добавить полное отсутствие внимания к данному виду анестетика у основных мировых производителей наркозного оборудования таких как Dräger, GE и Mindray. На оборудовании данных производителей ксенон может быть использован только при помощи дополнительных приставок, применение которых не предусмотрено производителями, что автоматически отменяет все гарантийные обязательства с их стороны.
В связи с этим данный вид анестетика в данной статье мы рассматривать не будем.

 Исходя из этого вам нужно будет найти для своей клиники специалиста, который будет этим заниматься:

 - Если вы принимаете решение об использовании полного наркоза, ваш будущий доктор будет принимать активное участие в выборе оборудования, так как именно ему в первую очередь решать - какие газы будут использоваться при наркозе, на каких режимах он привык работать и какое дополнительное оборудование ему потребуется для работы.

 - Если вы принимаете решение об использовании ЗАКС, то процедуру может проводить любой из ваших докторов. В данном случае решение по выбору оборудования полностью ложится на вас и анестезиолог не принимает в этом участия, но специалист по анестезии в любом случае должен значиться у вас в штате.

 Вывод – при принятии решения о применении любого вида анестезии в вашей клинике, первое, о чем вы должны озаботиться – поиск специалиста анестезиолога.

-4

Комплекты оборудования:
При выборе полной анестезии комплект для взрослой операционной будет выглядеть следующим образом
(согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 919н):
1. Наркозно дыхательный аппарат
2. Дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких
3. Монитор пациента на 5 регистрируемых параметров (пульсоксиметрия, неинвазивное артериальное давление, электрокардиография с регистрацией частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и температуры тела)
4. Набор для интубации трахеи
5. Дефибриллятор
6. Автоматический анализатор газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов, глюкозы
7. Аппарат для измерения артериального давления неинвазивным способом
8. Насос инфузионный
9. Насос шприцевой
10. Аспиратор электрический
11. Матрац термостабилизирующий

-5

При выборе полной анестезии комплект для детской операционной будет выглядеть следующим образом (согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н):
1. Наркозно дыхательный аппарат
2. Аппарат искусственной вентиляции легких транспортный педиатрический
3. Дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких
4. Электроотсос (вакуумный отсос)
5. Монитор пациента на 5 регистрируемых параметров (пульсоксиметрия, неинвазивное артериальное давление, электрокардиография с регистрацией частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и температуры тела)
6. Ларингоскоп волоконно-оптический с набором клинков Миллера (прямых) N 1-4 и Макинтоша (изогнутых) N 1-3
7. Ларингеальные маски педиатрические
8. Дефибриллятор
9. Автоматический анализатор газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов, глюкозы
10. Транспортная тележка для пациента
11. Аппарат для измерения артериального давления неинвазивным способом (сфигмоманометр) с набором педиатрических манжет

-6

Второе, о чем вы должны озаботиться – лицензирование

Требования к помещениям:
Вам требуется получить лицензию на малую операционную с общей площадью- 30 кв.м:
- кабинет- 20 кв. м
- предоперационная- 4 кв.м
- послеоперационная (палата отдыха)- 6 кв.м
В некоторых регионах требуют организацию дневного стационара, соответственно вам потребуется специалист по лицензированию, понимающий специфику работы именно в вашем регионе.

-7

Третье - подготовка помещения

Разводка газов:

При выборе оборудования вам нужно учитывать три газа – воздух, кислород и анестетик.

 1. Воздух – для подачи воздуха вам потребуется компрессор, который подбирается исходя из производителя выбранного вами аппарата, как вариант, вы можете выбрать модель НДА со встроенной турбиной, в этом случае компрессор вам не потребуется. Компрессор должен иметь следующие показатели производительности:
- 40-60 л/мин.
- 3-6 Атм (0,3-0,6 Мпа)

-8

2. Кислород – для производства кислорода вам потребуется кислородный концентратор, который будет извлекать кислород из окружающего воздуха. Кислородный концентратор должен иметь следующие показатели производительности:
– 10 л/ мин.
- давление на выходе 1-4 Атм (0,14-0,4 Мпа).
В этом случае вам подойдет любой высокопоточный концентратор вне зависимости от производителя.
Вариант с использованием баллонов для кислорода мы вам не предлагаем в связи с большим количеством трудностей при использовании данного источника:
- Кислород из баллонов быстро заканчивается.
- Транспортировка требует специализированной доставки
- Кислород нельзя хранить и размещать в помещении

-9

3. Анестетик – вид используемого анестетика выбирается индивидуально вашим специалистом по реанимации и анестезии.

При выборе ЗАКС вам потребуется два вида газов – кислород и закись азота


1. Кислород – в данном случае вам так же потребуется кислородный концентратор, который должен иметь следующие показатели производительности
– 6-8л/мин
- давление на выходе 1,5- 3 Атм (0,15-0,3 Мпа) в случае использования одного аппарата для седации, 3,5- 4,5 Атм (0,35-0,4 Мпа) в случае использования двух или трех аппаратов для седации одновременно.
При меньшем давлении пневматический механизм узла седации работать не будет, соответственно будет невозможным проведение самой седации.
Под эти параметры производители из Китая (а так же российские бренды с производством в Китае) могут не подходить, так как они имеют больший диапазон по нижней границе показателей давления на выходе и могут выйти за рамки требуемых показателей. Для стабильной работы узла седации подходят европейские и американские производители, концентраторы которых вырабатывают давление на выходе минимум 3,5 Атм


2. Закись азота – приобретается в компаниях, поставляющих медицинские газы. Поставляется в баллонах.

Мы советуем размещать концентраторы и компрессоры в отдельном помещении, так как их работа сопровождается шумом и это может мешать проведению операций. Так же в отдельном помещении размещаются баллоны с закисью азота.

Какие и сколько должно быть розеток для подключения оборудования:
Для работы с НДА вам потребуется следующие розетки:
1. кислород
2. сжатый воздух
3. отработанные газы

При работе с ЗАКС вам потребуются следующие розетки:
1. кислород
2. закись азота
3. отработанные газы

Все розетки должны иметь разную форму для того, чтобы ваши врачи не перепутали штекеры при подключении оборудования. Розетки и штекеры вам предоставляют специалисты по разводке газов при монтаже газовой трассы.

-10

Теперь вы понимаете, какие газы вам потребуются и вам остается только выбрать компанию, которая занимается в вашем городе разводкой медицинских газов. Проект разводки утверждать не обязательно, но саму разводку может делать только организация, имеющая соответствующую лицензию. Кислород это взрывоопасный газ взрывоопасный, поэтому разводка должна быть спроектирована должным образом, герметична, а вся трасса проверена на пожарную безопасность.


Усиление вентиляции:

САНПИН по вентиляции.

  Используемые при анестезии газы тяжелее воздуха, часть этих газов выдыхается пациентом в дыхательный контур и отводится через систему удаления газов, часть газов попадают в атмосферу и оседает на уровне пола. Чтобы обезопасить ваш персонал, необходимо установить принудительную вентиляцию на уровне пола.


Выбор оборудования.

 При выборе НДА вам нужно учитывать следующие нюансы:

 - Возраст ваших пациентов, так как для детей младше четырех лет нужны большие возможности по настройкам оборудования, а также по объему легких пациента. Для малышей потребуется капнометрия (измерение уровня СО2 в выдыхаемой пациентом смеси) в микропотоке, а её поддерживают не все наркозные аппараты.

 - Время предполагаемых операций, если операции будут проходить более 4х часов, ваш аппарат должен иметь систему Bypass, которая дает возможность заменять абсорбер CO2 прямо во время операции.

 - Требуется ли вам газоанализ, ценность газоанализа для вас, как для владельца клиники – это экономия анестетика, для врачей основная ценность газоанализа – автоматизация настроек.

 - Пневматика или турбина – для НДА с пневматикой требуется подача воздуха от компрессора, такие системы дешевле, но вам потребуется дополнительно приобрести компрессор и продумать его размещение. Аппараты со встроенной турбиной будут стоить дороже, но компрессор для них не потребуется.

 - Plug&Play – модули plug&play позволят вам в будущем расширять возможности вашего оборудования.

-11

При выборе ЗАКС вам не потребуется долго выбирать модель, так как на сегодня в РФ есть только один узел седации, который имеет регистрационное удостоверение - Устройство медицинское газосмесительное "Матрокс", модель Quantiflex MDM от американского производителя Parker Hannifin Corporation

-12

При выборе монитора пациента вам нужно будет учитывать пожелания вашего специалиста по анестезии, но в 99% случаев клинике достаточно самого простого монитора на 5 регистрируемых параметров (пульсоксиметрия, неинвазивное артериальное давление, электрокардиография с регистрацией частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и температуры тела)

Требуется учитывать.
Для получения лицензии вам так же потребуется оснащение послеоперационной и предоперационной палат, согласно приказам
№ 909н и 919н.