Найти тему
Татьяна и Николай

Александр Васильевич Александров!

Имя выдающегося русского композитора, хормейстера и дирижера, профессора Московской консерватории, автора музыки Гимна нашей страны и бессмертной песни «Священная война», создателя и первого художественного руководителя уникального музыкально-художественного коллектива, генерал-майора Александра Васильевича Александрова известно во всем мире.

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

-2

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

-3

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

-4

19 февраля 1933 г. Ансамбль впервые выступил в Государственном академическом Большом театре Союза ССР перед руководством страны, состоялась беседа А.В.Александрова с товарищем Сталиным, которая предрешила дальнейшую судьбу Ансамбля. В последующие годы происходит не только количественный рост (к концу 1935 г. в составе ансамбля уже 135 певцов, музыкантов и танцоров), но и осуществляются кардинальные качественные перемены. Александр Васильевич понимал, что литературно-музыкальные композиции исчерпали себя, и пошел по пути создания концертного коллектива нового типа с практически неограниченными творческими возможностями. А.В.Александров создал ансамбль как совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, в чем стал первооткрывателем и художественным творцом. До него такого ансамбля не существовало нигде в мире, тем более армейского музыкального коллектива, в исполнительском искусстве которого произошел своеобразный синтез традиций народного исполнительства, советской массовой песни и классического пения. 26 ноября 1935 г. А.В.Александров был назначен художественным руководителем коллектива. В 1937 состоялась первая поездка ансамбля под руководством Александрова за рубеж, Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР с триумфом выступил на Международной выставке техники и искусства в Париже, завоевав главный приз фестиваля. В сентябре 1938 г., накануне 10-летней годовщины Ансамбля журнал «Советское искусство» отмечал, что коллектив «за годы своего существования под художественным руководством народного артиста СССР А.В.Александрова превратился в первоклассный музыкально-хореографический коллектив, не имеющий соперников по законченности своего мастерства, по завершенности художественной формы». В 1939 г. А.В.Александров создает «Гимн партии большевиков», ставший прообразом и Гимна Советского союза и гимна современной России.

-5

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В первые дни Великой Отечественной войны А.В.Александров создает произведение, выразившее истинность масштабов бедствия, грандиозность предстоящих испытаний – песню «Священная война» на слова В.И.Лебедева-Кумача», ставшую по словам автора, гимном мести и проклятья гитлеризму, песню, которая поднимала народ на борьбу с ненавистным врагом. 26 июня хор и оркестр Краснознаменного Ансамбля под руководством А.В.Александрова провожал на фронт бойцов Красной Армии, многократно исполняя «Священную войну» на Белорусском вокзале.

-6

Эта песня, названная маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым «бессмертной» и сегодня не оставляет никого равнодушным. В апреле 1942 г. А.В.Александрову за создание Гимна партии большевиков и ряда боевых песен присуждается Сталинская премия 1-й степени, которую он, как истинный патриот, передает в Фонд обороны страны.

В 1942 г. А.В.Александров сочиняет одно из лучших своих произведений «Поэму об Украине», песню «XXV лет РККА» («Песня о Советской Армии»), в 1943 – пишет музыку Государственного гимна СССР. В 1945 г. состоялись триумфальные гастроли коллектива в Финляндии.

-7

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР и России, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.

Это наш земляк, в средней школе с.Плахино, Рязанской области создан музей композитора и сельчане помнят о нём! Дом, где он родился, к сожалению, не сохранился.

С уважением, Татьяна и Николай.

Все фото из открытой сети.